无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
张爱珍:烈日下走街串巷 让楼院更加整洁
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-08-02

  

高温下工作的张爱珍汗流满面。

  

张爱珍正在清理楼体上的小广告。

  

 张爱珍在清扫墙角垃圾。

  今年55岁的张爱珍是解放区新华街天津胡同的一名网格员,今年4月份“四城联创”工作开展以来,她扎根楼院,看到小广告,铲了;看到未入垃圾桶的垃圾,顺手拾起来;看到楼道里有乱堆乱放的物品,帮着清理,为楼院环境的改善做了大量工作。

  入伏以来,天气炎热,人们纷纷躲在家中享受空调带来的清凉,她却每天都要在烈日下走街串巷,清理卫生死角。

  7月26日下午,在天津胡同西口,见到了张爱珍。此时,她正拿着铲子清理楼体上的小广告。虽然此时已不是一天中最热的时候,但阵阵热浪扑来,依旧让她汗如雨下。

  张爱珍的背包里装有一瓶自来水,却不是用来喝的。“一天要在楼院里转上好几圈,看见这些小广告就清理掉,不好清的需要洒上一些水。”张爱珍边干边说。

  清理完小广告,张爱珍顺着天津胡同往东走,看到垃圾桶旁有垃圾,便顺手捡起来放进垃圾桶。

  张爱珍是2012年被聘用为天津胡同网格员的,对于这条胡同的216户居民来说,张爱珍便是他们的“大管家”。每天一早,张爱珍便会顺着天津胡同东口进入,一路走走停停,先后来到新华街妇幼楼、和平西街教师楼,再顺着和平西街拐到贸易大厦南边的路上走进生产街新建胡同。这一趟下来就得近两个小时,碰到有需要打扫、清理的,时间会更长。

  当日,我们跟着张爱珍体验了一把高温下网格员的工作。看似没什么难度的清理小广告,并不是件能轻松搞定的事。

  记者拿过小铲子,对准墙上的小广告铲了起来,刚铲几下,便感觉胳膊发酸发麻,汗水不由自主地从额头往下流。

  “往上面洒点水,这样好铲些。”张爱珍边说边给记者演示。仅仅清理了四五个小广告,记者的胳膊便已经酸胀难忍。

  随后,我们又尝试着清理垃圾桶旁边的垃圾。刚靠近垃圾桶,一阵恶臭便扑面而来,熏得记者连连作呕。张爱珍却好像没有任何反应,很自然地将垃圾拾起放进垃圾桶里。

  “这大热天的,垃圾很容易发霉散发出恶臭,熏得人难以靠近,但干得次数多了就习惯了。”张爱珍笑着说。

  铲小广告、清理垃圾、清理楼道……一件件事情做下来,深刻体会到了张爱珍平日工作的艰辛。而张爱珍只是众多网格员中的一员,他们不怕苦、不怕累,用自己的汗水维护着楼院的整洁,提升了居民的幸福指数,为我市“四城联创”出力流汗。让我们由衷地为他们点赞!(李 琳

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图