无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
陈园:真心为民的平安守护者
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-08-02

  

  7月26日23时,夜已深,一辆警灯闪烁的警车还在市太行路上行驶。

  警车内,市公安局解放派出所治安巡防大队民警陈园目光炯炯有神,时刻观察着周围的情况。

  陈园成为110处警民警已经10年,每次巡逻时,他都不会有一丝松懈。因为突发情况随时可能出现,守护城市平安,容不得大意。

  认真工作,他有股钻劲

  7月26日23时10分许,对讲机响起。有群众报警称,市普济路某饭店里,两名男子发生口角。短短5分钟,陈园和同事就赶到现场。经验丰富的陈园迅速稳定了局面,避免了两人大打出手。事态没有升级,工作却没结束。陈园知道,需要耐心倾听、细心调解,才能彻底化解矛盾,避免出现后续问题。接下来的十几分钟里,陈园举例子、讲法规。两名男子最终握手言和,还特别感动,想请民警吃个饭。

  婉言谢绝后,陈园继续投入工作中。用他自己的话说:“矛盾彻底化解了,心里才踏实,比吃啥好饭都舒服。”

  朴素的话语,反映的是陈园的真心。作为一名110处警民警,紧张和辛苦就是工作常态,没有轰轰烈烈的大事,每天要处理很多鸡毛蒜皮的小事。在平凡的岗位上,陈园做到了出色。10年来,陈园先后荣立个人三等功一次,受嘉奖一次,并多次获得“焦作市公安局优秀共产党员”等荣誉称号。10年来,陈园还收到来自社会各界的来电、来信表扬100余次,收到锦旗10余面。

  同事说,作为一名基层民警,陈园有一股钻劲,一心想把工作做得更出色。近年来,陈园总结了真心听、诚心劝、耐心解、爱心帮的“四心”工作法。该工作法成为有效化解矛盾、预防案件发生的金钥匙,在陈园所在单位得到推广。

  拥有“四心”,陈园觉得很重要。但是,想真正得到群众的认可,就需要在每一次处警时把理念贯彻到实际行动中。

  这一点,陈园做到了。他的故事,件件让人感动。

  面对歹徒,他疾恶如仇

  如今,陈园的右手上还有两处明显的刀疤。他勇斗持刀歹徒的事迹,如今依然是一段警营佳话。

  2017年春节前的一天凌晨,市烈士街旁一条胡同内,一名男子持刀行凶。陈园迅速出击,第一时间找到了犯罪嫌疑人。没有一丝慌乱,陈园大声命令犯罪嫌疑人将手中的菜刀放下。但犯罪嫌疑人没有束手就擒,反而想攻击陈园。陈园没有退缩,迅速拿出装备,勇敢地冲过去。犯罪嫌疑人见势不妙,转身逃跑。陈园马上追捕,将犯罪嫌疑人堵到胡同尽头。犯罪嫌疑人挥刀准备和陈园拼命,陈园临危不惧,用警棍挡开菜刀,并示意增援队友从后方协助,队友迅速将菜刀夺下,最终成功制伏犯罪嫌疑人。在搏斗过程中,陈园的右手被砍伤,可他全然不顾,直到增援的队友将犯罪嫌疑人送至派出所,陈园才到医院接受治疗。

  类似的惊心一幕,在陈园的10年110出警生涯中发生过多次。每一次,陈园都把群众的安危放到第一位,以大无畏的精神直面危险。

  面对群众,他捧出真心

  2017年冬季的一个夜晚,陈园遇到了一名迷路男孩。这名驻马店男孩离家出走后,想去博爱投靠姨妈,最后在焦作城区迷了路。一开始,这名男孩的抵触情绪非常强烈,不说家人的详细信息,只要求陈园帮他联系一辆出租车。陈园不放心,不愿让这名男孩在深夜独自离开,不断安抚,耐心沟通。

  次日凌晨下班后,陈园决定开着私家车将这名男孩送到其姨妈家。然而,这名男孩记不清姨妈家的详细位置。看这名男孩穿的衣服很单薄,陈园把自己的羽绒服脱下,给这名男孩穿上,并带着他一条街一条街地找。这名男孩被感动,终于说出了一个手机号。4时许,这名男孩安全来到姨妈家中。这名男孩的姨妈泪流满面,握着陈园的手连声道谢。

  去年7月的一天,一位年过八旬的老太太迷路了。陈园自掏腰包为老人买来饭菜。依靠仅有的一点信息,他在多个小区和市场走访,最终把老人送回家。

  今年2月的一天,一对夫妻产生矛盾,都非常冲动,眼看要打起来。陈园到现场后,夫妻俩对他并不信任,还冷嘲热讽。陈园把所有的委屈咽到肚子里,整整调解两个小时,最终化解矛盾,让夫妻俩非常敬佩。

  陈园觉得,成绩已成为过去,未来还有更多挑战,自己还要砥砺前行,用实际行动让警徽更加闪耀,让城市更加平安。(杜挺勇)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图