无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
张冬香:真情唱响夕阳红
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-08-03
  

  按照常理,从工作岗位上退下来后,就可以尽情享受儿孙绕膝的天伦之乐了。但是,今年55岁的张冬香却退休不退志,始终以一名老党员的身份,率领着她那支平均年龄超过61岁、身体状况参差不齐却志同道合的志愿服务队伍,发挥余热,奉献社会。

  张冬香,曾担任焦作市原陶瓷一厂团委书记、宣传部部长。有着丰富文艺宣传工作经验的她,从工作岗位上退下来之后,依然没有停滞奉献余热的脚步。2016年,她在父亲的鼓励和支持下,创办嘉乐园老年大学,让老年人在学校里老有所学、老有所乐,并且可以发挥余热,一起参加社会活动,继续为社会作贡献。

  后来,在山阳区艺新街道党工委的关注支持下,不仅为她提供了一间闲置的会议室做教学场地,还支持张冬香创办了冬香好妈妈工作站,专门负责社区民事调解和爱心志愿服务,并将嘉乐园老年大学纳入工作站。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。冬香好妈妈工作站自2016年成立以来,以嘉乐园老年大学为依托,紧紧围绕家风教育、家事调解、志愿服务、文化引领四大主题,开设舞蹈、声乐、书法等文化班级二十多个,开展家事调解几百起,切切实实为社区居民排忧解难,被赞誉为贴心“好妈妈”。

  “能为社会做点事,我觉得自己的生活更充实了,浑身有使不完的劲,感觉越活越年轻了!”张冬香谈起自己的退休生活,感到很自豪。据了解,她把服务高龄、失能老人、留守儿童及民事调解的社会管理、服务工作逐步作为工作重点,实现传递党的声音、宣讲党的政策、服务辖区居民、调解家庭矛盾的目的,继而又因势利导,让嘉乐园的学员不光老有所学,还要发挥余热、老有所为。在大家的努力下,在原先以张冬香名字命名的冬香好妈妈工作站基础上,2017年4月1日又成立了艺新街道冬香好妈妈工作站党支部,这是我市首个以个人名字命名的党支部,目前已有党员61名。冬香好妈妈工作站自成立以来,共受理民事家事案件273起,登记在册168起,心理矫正12起,成功调解率达95%。该辖区居民李改珠要与养女断绝母女关系,为此闹得不可开交,经过张冬香和志愿者耐心细致做工作,母女俩的矛盾得到成功化解。75岁的李改珠被大家的真情感动,现在也加入了冬香好妈妈工作站志愿者队伍。

  2017年,艺新街道冬香好妈妈工作站党支部被评为山阳区“十佳基层党组织”,被市委组织部、老干部局授予我市唯一一家“离退休干部正能量活动示范点”。张冬香被河南省老干部局评为“优秀共产党员”,她的家庭被焦作市妇联评为“十佳最美家庭”。(李新和)

  

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图