无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
徐梦:真爱撑起半边天
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-08-09

  

  “军嫂”这个词对大家来说再熟悉不过了,但很少有人知道这个词里包含着多少心酸与泪水。被称为军嫂的徐梦,是某部政治工作部保卫科长王子祥的妻子。结婚10年来,她勇敢地挑起了家庭的重担,照顾老人、养育儿子,无怨无悔地做起了丈夫的坚强后盾。

  从小听着木兰从军故事长大的徐梦,骨子里就向往着军营。在她的眼里,绿色才是最美的颜色,军装才是最美的服装。“天意弄人,大学毕业报名参军时,有些条件没达到,无法穿上这身绿军装。”时至今日,回忆当初,徐梦仍然深感遗憾。

  从那以后,徐梦心中就有了一个想法:“当不了军人,那就当军嫂。”

  2007年,徐梦参加一个聚会,在那里认识了自己相伴一生的人——王子祥。憨厚老实、性格耿直的王子祥一下子就让她动了心。一年后,两人携手走进了婚姻的殿堂。虽然如愿成为一名军嫂,但是对徐梦来说,考验才刚刚开始。

  2008年5月12日,徐梦接到了丈夫的电话。“他说汶川发生严重地震,他要赶赴汶川救灾,让我给他收拾生活用品送到部队。”徐梦说。

  这时,距离二人结婚才仅仅过去4个月。纵然心中有千般担心万般不舍,徐梦还是坚定地告诉丈夫:“现在国家和人民有难,家里有我,你放心去吧。”

  王子祥在前线抗震救灾,徐梦每天只要有空闲时间,就关注电视新闻,了解灾区和救灾情况。每次通电话,她都反复叮嘱王子祥多救些被埋的群众,为灾区人民多作点贡献。

  婚后第二年,徐梦怀孕了。“每次去医院产检时,看到别人身边有丈夫忙前忙后、嘘寒问暖,而我每次都是一个人,就连孩子出生时,也是我自己坐车去的医院。有好几次都想打电话给他,问问他还要不要老婆孩子。”可是,电话接通后,徐梦却总是说:“当了兵你就不光属于我了,首先属于国家和人民,你顾大家,我管小家,咱们革命分工明确,我肯定不会输给你。”

  选择做一名军嫂不仅是一种承诺,更是一种坚守。2010年,考虑到徐梦一个人照顾孩子,王子祥萌生了转业的想法。得知丈夫想法后,徐梦毫不犹豫向单位提交了辞职报告,随军到部队。在一个面积不足30平方米的房子里,一家3口,一住就是5年。2015年,母亲重病住院,她每天4时起来熬粥、煲汤,把4岁的儿子送去托儿所,再赶去医院照顾母亲。不管多累,徐梦都坚持不告诉在外参加演习的丈夫,怕他分心。2017年,徐梦居住的部队家属院成立了家属委员会,她当选为主任,调解矛盾、帮助邻居、关心贫困儿童成为她的工作。

  家庭中的琐事、困难,徐梦都一肩挑起。为了让王子祥安心工作,徐梦将所有艰辛都藏在心底,以自己的实际行动为丈夫撑起了半边天,完美展现了一名爱国拥军的“好军嫂”风采。(焦 娇)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图