无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
崔争争:同心共筑军功章
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-08-09

  

  看着9岁的儿子认真地做着暑假作业,崔争争的脸上堆满了笑容。一旁,1岁的小女儿正睡得香甜。整个卧室内,宁静而祥和。唯有床头那张丈夫穿军装的照片,提醒着人们,这是一个军人家庭。

  “选择军人,是我一生的骄傲!”11年前,崔争争带着这分骄傲,与消防军人邹家奎结婚,在焦作建立了自己的小家庭,从此开始了平凡而特别的军嫂生活。

  消防部队是一支“养兵千日,用兵千日”的部队,日常的灭火救援、监督执法工作非常繁忙,基本上一年365天都在工作。2013年,邹家奎所在的市消防支队信息通信科承担了参加全省消防部队“消防信息化、作战规范化、管理正规化”现场会的任务,上级的检查和演练任务一项接着一项。时间紧,任务重,一连几个月邹家奎吃住在单位,照顾家里的担子又全压在了崔争争肩上。

  天有不测风云,就在这时,公公患了急性脊椎炎住进了医院。崔争争一边带着4岁多的孩子,家里和幼儿园两头跑,一边又要做好饭送往医院去照顾老人。填单缴费、端茶送水,她事无巨细;擦洗收拾、嘘寒问暖,她一样不落。

  “有时候实在太累了,我都忍不住掉眼泪,也反复问自己为什么要受这么多苦。”崔争争说,“可是转念一想,这是我自己的选择,丈夫在为消防事业作贡献,作为妻子理应全力支持。”在得知邹家奎要请假回来帮她的时候,她严词拒绝:“工作要紧,别忘了你是军人,千万不能因为家庭耽误了工作,我一个人挺得过来。”

  上有公婆爸妈,下有儿子女儿,家里经济负担不小,但崔争争牢记自己军人家属的身份,常在已经是信息通信科科长的邹家奎耳边吹风:“坦坦荡荡做事,清清白白做人,不是咱的东西,咱坚决不能要。”多年来,她始终如一,坚决当好丈夫工作上的“守门员”和“监督员”,筑好家庭“防火墙”。

  熟悉邹家奎的人都知道他顾家少,有时候一个月都回不了一次家。崔争争无怨无悔,默默付出:家里水管坏了,她自己拿着工具修;孩子生病了,她一个人抱着往医院跑……操持家务、抚养孩子、照顾老人,崔争争不仅身体疲惫不堪,精神上还承受着种种压力,可是她没有一丝抱怨。她说,从嫁给邹家奎的那天起,就做好了为丈夫的事业撑起半边天的打算。

  在崔争争的支持和理解下,邹家奎在自己的岗位上成绩突出,先后获得了执勤岗位训练标兵、信息化建设先进工作者、优秀共产党员等多项荣誉称号,荣立三等功2次,还多次荣获市消防支队先进个人等嘉奖。

  “我的军功章,有你的一半。”这是邹家奎经常对崔争争说的一句话。11年来,崔争争没有休息过一天,悉心照顾儿女,默默支持丈夫工作,也从没有向他诉过苦。“做好他的后盾,他才能全身心投入到工作中,更好地为人民服务。”

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图