无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
陈国军:平凡岗位成就精彩人生
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-08-14

  

  近日,我们采访沁阳市水利局水系办公室主任陈国军,初见他时,陈国军正在办公室忙碌着,翻资料、打电话,一刻不得闲。半小时后,他才带着歉意接受采访。

  “我只是普普通通的水利人,在平凡岗位上做了些力所能及的事情。”陈国军对记者说。这位和蔼谦虚的“老水利”,在水利岗位一干就是30多年,内敛的性格、严谨认真的工作态度,赢得了大家对他的信任和赞誉。

  陈国军办公室的书柜里摆满了水利专业书籍、学习资料。为了熟练掌握相关专业知识,丰富自己的理论基础,以便更好地完成各项工作,陈国军时刻高标准要求自己,认真学习、深入思考、积极实践,力求在工作中实现突破,圆满完成每一项工作。

  学习与积累,陈国军在平凡的工作岗位上创造了优异的业绩,连续多年被沁阳市水利局评为先进工作者。一位与陈国军共事多年的办公室工作人员这样评价他:“陈国军全情投身水利事业,30多年如一日带领大家克服了一个又一个难题,出色地完成了一项又一项任务,是当之无愧的先进典型,更是我们学习的榜样。”

  2015年年底,沁阳市水利局成立了水系办公室。该局党组深思熟虑后,把水系办公室主任这一重任交给了陈国军。

  走上新的工作岗位,陈国军接到的第一项任务就是组织开展沁阳市第一批市场化运作水系建设项目。“以前,水利建设模式是上级批多少资金就干多大的项目,现在的PPP(政府和社会资本合作)建设模式则是用优质项目吸引社会资本,这也是全市第一批以该模式运作的项目,我们要摸着石头过河。”陈国军说。

  迅速进入工作状态,陈国军和同事们从“零”开始,拿着水系建设学习资料一本一本地“啃”,吃透国家政策,熟悉项目流程,掌握技术标准。围绕水系建设PPP项目运作和工程各项前期工作,陈国军和同事一边学一边干,从PPP项目识别、项目准备、项目采购到各项工程前期运作,他们查找了大量资料,反复修改完善。

  为加快推进水系建设各项工作,陈国军经常白天晚上连轴转,忙时平均每天工作10个小时以上。这样高强度的工作对他的身体健康造成了不良影响。2017年4月份,他突然头晕、呕吐,被同事送往医院。经检查,他患有轻微脑梗塞,医生让他马上住院接受治疗。

  人躺在病床上,心里却时刻想着工作。仅仅住院三天,陈国军就不顾医生劝阻回到了工作岗位。沁阳市水利局局长赵三才劝他要注意身体、劳逸结合,陈国军却说:“在项目的时间节点,我要发挥模范带头作用,立足本职岗位把工作干好。”凭着奋斗精神,陈国军和同事们高质量整理出了2万字的资料,为项目顺利推进奠定了基础。(高新忠

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图