无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
马东江:尽职履责,誓让村庄换新颜
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-10-09

  在他的带领下,山阳区新城街道苏蔺村硬化了主大街,填平了垃圾场、污水池,从原来的脏乱差村变成了山阳区卫生先进村;在他的组织下,100多户村民在只拿到他写的欠条的情况下,仅用两个月时间就完成了苏蔺水厂建设征迁工作;在他的谋划下,村里建成了文化健身广场,有了标准化塑胶篮球场,相继成立了舞蹈队、健步走队、军乐鼓队、腰鼓队……

  他,就是苏蔺村村委会主任马东江。

  

马东江(右二)和村两委班子成员开会安排工作。

  今年43岁的马东江是苦孩子出身,母亲早早离世。虽然是家中最小的孩子,他却早早离家到外地打工。尝遍酸甜苦辣后,他回到家乡,从村民小组长干起,当过村治安主任,后来又成为村委会主任。职务在变,不变的是他为村里做点事、为村民服务的初心。

  近日,我们来到苏蔺村,村民向我们讲述了马东江的故事。

  征迁中的“拐杖主任”

  “乡亲们,大家一定要在确保安全的前提下加快拆迁进度,决不能耽误全市重点民生工程建设进度。”2016年11月至2017年1月,马东江的声音经常在村里响起。

  为了不影响苏蔺水厂的建设进度,马东江到村民家里耐心劝说,督促村民做好征迁工作。

  为了让村民顺利拆迁,马东江挨家挨户给需要征迁的村民打欠条。很多村民在还没有拿到征迁款的情况下就完成了征迁。

  “东江人实在,我是看着他长大的,相信他。”一名村民说。

  群众的眼睛是雪亮的,马东江是真心为村民办事还是高高在上,村民心里最清楚。

  几乎每家征迁时,马东江都要去帮忙。有一次,他帮村里一个粉条加工户搬迁设备时,由于地面坑洼不平,货车上的铁架子掉下来,正好砸到马东江的左脚上。“哎哟!”马东江痛得大叫一声。村民一看,马东江的左脚流了很多血,赶紧扶着他去医院。医生一检查,说是左脚骨折了。让医生简单包扎一下后,马东江又回到村里忙着征迁的事情。腿脚不方便,他就在家里指挥。有急事,他就拄着拐杖去。就这样,马东江“拐杖主任”的名号不胫而走。

  大约两个月时间,苏蔺村的100多户村民顺利完成征迁,保证了苏蔺水厂的建设。

  让村民换了个活法

  说起对农村的印象,不少人会想到脏乱差。现在你去苏蔺村看看吧,漂亮得像市区的居民小区,整洁、干净,每天还有洒水车洒水呢。大伙儿生活在这样的环境里心情舒畅,都说多亏了马东江。

  过去,苏蔺村也是有名的脏乱差村,不少问题长时间得不到解决。

  2014年12月,马东江当选为该村村委会主任。他上任的第一把火,就烧向环境差这个大伙儿关心的问题。

  马东江将全村分为4个区域,安排3名清扫人员和1名清运人员。每个区域又细分网格,实行网格化管理。为了使工作人员真重视、下真功,马东江确定了试用原则。在他的主持下,村里建立了两委干部网格化监督、群众举报机制,3个月被投诉超过3次的环卫工予以解聘。就这样,村里先后换掉了8名环卫工。如今,该村的卫生管理制度得到严格执行,村里的面貌焕然一新。

  后来,苏蔺村购买了洒水车,每天洒水降低村内道路的扬尘。不少村民说,自己每天不是被闹钟叫醒的,而是被洒水车播放的欢快音乐叫醒的。

  为了彻底改变脏乱差的面貌,苏蔺村筹资35万余元,硬化主大街2000余平方米,铺设道沿石3000余米,将相如小区对面的垃圾场、污水池填平,改建成宽敞的文化健身广场,安装健身器材30余个,建设了标准化塑胶篮球场。有了健身器材,不少村民也开始像城里人一样健身,健身队伍成了该村一道亮丽的风景线。

  硬件设施有了,软件也应运而生。该村的3支舞蹈队、1支健步走队、1支军乐鼓队和1支腰鼓队相继成立,除了在村里演出外,他们还经常到外面演出,成了该村的“外交大使”,展现了该村村民崭新的精神风貌。

  近年来,苏蔺村投资5万元购买了月季、冬青等对村里进行绿化,还请人在墙壁上作画,打造成文化墙。不少村民感慨:“和过去相比,我们真是换了个活法。”

  他有一颗柔软的心

  几年过去了,苏蔺村村民樊拥军依然记得当年马东江自掏腰包救小孩的事情。

  那是2011年7月的一天,一名村民给马东江打电话,说离他家不远的一栋居民楼上摔下两个小孩。马东江一听急了:“这是人命关天的事啊。”他带上放在家里的3万元现金,就往现场跑。

  到了现场,马东江看到一个小女孩和一个小男孩躺在地上,旁边还有血迹。由于不认识这两个孩子,村民不敢上去施救。

  马东江没有犹豫,喊人帮忙把两个孩子送到医院。到医院后,他垫付医药费,给两个孩子作各种检查。

  医生检查后说,情况危急,两个孩子需要立即做手术。可是,做手术需要家长签字,马东江连两个孩子叫啥都不知道,更不知道他们的父母是谁了。

  眼看两个孩子的呼吸一点点变弱,马东江急了,对医生说,给孩子做手术要紧,一切后果由他负责。最终,由于手术及时,男孩保住了性命。

  后来,马东江了解到,两个孩子的父母是来焦打工的,租住在苏蔺村。

  在男孩住院的几天里,马东江跑前跑后,为其筹措医疗费。看着素不相识的人对自己的儿子这么好,男孩的父母感动得流下了眼泪。他们说,一辈子都忘不了马东江,是他挽救了自己儿子的生命。

  遇到大事敢担当,村里的小事马东江也要管,并且处理得很好。

  村民赵玉红说,马东江当村委会主任前是民事调解员,他积极、热心、耐心,调解时总是以理服人。有一次,村里的一位老太太因家庭琐事对儿子说了几句重话,儿子气得将老人赶出家门。老太太找到马东江,让他帮帮自己。马东江找到老太太的儿子说:“我们小时候经常说错话、办错事,爸妈啥时候把我们撵出过家门?现在他们老了,说几句不中听的话,你就把老人赶出去,是不是太不近人情了,这是儿子该做的事情吗?”听了马东江的一番话,老人的儿子羞愧地低下了头,立即向母亲认错,把老人接回家。

  村民王辉(化名)家里比较穷,母亲长期患病。有一年,由于申报程序错误,王辉家没能享受低保政策。王辉急了,到村委会大闹一场。马东江耐心给王辉讲解低保政策和申报程序,并承诺只要王辉家符合政策,明年一定会享受低保政策。第二年,王辉家享受了低保政策。看到马东江热情地帮助自己,王辉感动得不知说啥好。他表示,家里有再大的困难,自己也要努力上进,让日子越过越好。

  去年,马东江被评为山阳区征迁先进个人,这是他一心做事的回报。还是在去年,苏蔺村被评为山阳区卫生先进村,这是对该村村容村貌发生巨大变化的认可。

  在苏蔺村村民眼中,马东江就是这样一个人:脚踏实地做事,扑下身子为民。这样的村委会主任,怎会不赢得村民拥护?(赵改玲)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图