无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
秦玉君:“在云端”守护百姓平安
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-10-10

  

  他既要运用电脑和手机在虚拟世界冲锋陷阵,与犯罪分子斗智斗勇,又要直面刀光剑影,风雨兼程追逃缉凶。他就是武陟县公安局网警大队大队长、合成作战大队副大队长秦玉君。30年从警生涯,秦玉君用默默坚守和艰辛付出,于现实与虚拟之间守护百姓的平安。

  让“网络幽灵”无从遁逃

  “滴答、滴答……”9月27日1时,鼠标点击声和键盘敲击声在深夜里显得十分清晰,今年47岁的秦玉君两眼紧紧盯着电脑屏幕,筛选着网络上的海量信息。

  作为一名网警,这是秦玉君工作的常态。“一些犯罪分子都是夜间在网络上活动,丝毫的疏忽都可能让他们成为漏网之鱼。”秦玉君说。

  网络犯罪侦查,是从虚拟世界中、不同地域内找出线索,把电脑对面难以辨别性别、年龄的人物,从虚拟世界中还原到现实中固定证据。每一起案子从分析到取证再到抓捕,机会往往稍纵即逝。因此,只要发现任何蛛丝马迹,秦玉君就不分白天黑夜,从数以百万计的电子数据中抽丝剥茧,以找出犯罪嫌疑人的身份和踪迹。

  2017年5月,武陟县境内发生一起攀爬入室盗窃案,在对犯罪嫌疑人进行排查时,秦玉君发现其背后隐藏着一起涉及国内31个省市、涉案金额达499万元的重大案件。

  犯罪嫌疑人众多,线索十分烦琐复杂,但秦玉君坚信,只要是网上作案,对方总会在某个环节留下一丝痕迹。

  通过大量的网上侦查、网下追踪,案件信息以“滚雪球”式扩大,秦玉君最终掌握了47名犯罪嫌疑人的情况。为尽快侦破此案,秦玉君和其他民警辗转5省12市展开抓捕行动,最终将多个犯罪团伙捣毁。“在其中一个犯罪嫌疑人家中,大伙进行了3个小时的搜查,最后在厨房搜到了300多张身份证,掌握了案件的关键证据。”秦玉君笑着说。

  勇于创新提升战斗力

  “很多涉网犯罪嫌疑人的反侦察能力比较强,所以我们既要跟时间赛跑,赶在犯罪嫌疑人销毁证据前掌握证据,又要注意和其他县市的民警沟通,这样可以双方配合尽早破案。”秦玉君说。

  2016年,武陟县发生一起诈骗案,受害人在网上搜索信息买股票导致被骗6万余元。除了犯罪嫌疑人的一个QQ号码外,再无其他有效线索。面对如此棘手的案件,秦玉君迎难而上。

  前期,秦玉君和其他民警一直难以掌握犯罪嫌疑人幕后的技术团队,他们的真实身份是什么始终是一团迷雾。随着时间的流逝,经过多方努力,秦玉君掌握了更多对方的信息。“在网络上,犯罪嫌疑人的身份、行踪捉摸不定,更令人头疼的是,对方具有很强的反侦察能力,很可能随着我们的一步步行动有所警觉。”秦玉君说。

  在这场无声的较量中,秦玉君凭借缜密的逻辑分析能力,最终在福建省福清市网警大队的支持下,历经25天时间,成功抓获犯罪嫌疑人。

  当时,福清市网警大队大队长感慨地对秦玉君说:“从警这么多年,我真没见过像你这么执着的人!”

  “我们去福清时还没穿棉袄,带着犯罪嫌疑人回来时已是深冬了,下着大雪,几个汉子一个个冻得直跺脚。”回忆起当时狼狈的情景,秦玉君笑着说。

  2017年7月,武陟县公安局成立了秦玉君工作室。秦玉君还建立了全国网安大队长群,各省市的网警高端人才可以利用现有的技术手段为侦破案件赢取时间。

  穿梭在虚拟和现实中,秦玉君凭借专业知识和工作经验,尽力守护着一方百姓平安。(王文清)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图