无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
杨爱云:坚持13年为学生义务缝补衣物
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-11-06

  “阿姨,裤子扯了,麻烦给我补补。”“‘楼管妈妈’,这件衬衣纽扣掉了,有空给我缝一个扣子吧。”河南理工大学竹园二号公寓内有一个义务缝补点,经常上演这样的一幕。13年来,宿舍里的学生换了一茬又一茬,唯独不变的是杨爱云和那一台缝纫机。杨爱云用手中的针线缝补好一件又一件衣物。在缝缝补补中,她和学生的感情也被这一针一线缝在了一起。

  2005年,当年35岁的杨爱云下岗后应聘到河南理工大学后勤集团公司工作,成为一名宿舍管理员。

  

  第一天上班,杨爱云看着这些天之骄子稚嫩的脸上洋溢着灿烂的笑容,从心底涌出一股莫名的温暖。也正是从这一刻起,她感觉自己就是这些学生的家长,要守护好这些可爱的孩子。

  杨爱云负责的男生宿舍楼住着800多名学生,这些大男孩每每运动回来,身上的衣裤不是这里扯了,就是那里掉了扣子。每每看到这样的情况,她就恨不得立即用针线将扯坏的衣裤缝补好。

  杨爱云至今仍清楚地记得第一次给学生缝裤子、钉扣子的情形。那名大男孩一脸惊愕地看着她。为学生义务缝补衣物就这么开始了。

  “有一次,一个男孩拿来13件衣服,还有几双袜子让我缝补。”杨爱云说。同事看到后感觉不可思议,笑着说:“这孩子真把你当妈妈使唤了。”

  “楼管妈妈”成了杨爱云的代名词。知道“楼管妈妈”的学生越来越多,杨爱云原本准备的一个针线盒已经远远无法满足学生缝补的需要,她就把家里的老式缝纫机搬到学校。

  “大一的新生离家到陌生的环境生活、求学,对许多事情不适应,帮着孩子缝缝补补,让他们找到家的感觉。”杨爱云说。学生深夜生病,第一个想到的人是杨爱云;同一个宿舍的学生发生矛盾,也会找杨爱云调解……杨爱云乐此不疲。

  一个人的力量是有限的。杨爱云大胆地向学校提出成立一个义务缝补点的建议。2006年,义务缝补点成立了。在义务缝补点,记者看到墙壁上贴满了学生的留言:“妈妈般的温暖”“慈母情怀”等。在义务缝补点还有一个大大的记事本,上面记录着每天收到的衣物,需要做什么处理等。男生喜欢运动,衣裤经常被扯坏,需要缝补;女生喜欢网上买衣服,遇到不合适的,会拿来这里修改。不管如何,义务缝补点的阿姨们都会尽力满足学生的要求。粗略计算,从2005年至今,杨爱云给学生缝补的衣物有1万余件。

  纸短情长。13年来,杨爱云送走了一届又一届毕业生,义务缝补点也成为河南理工大学的一项特色服务品牌。无数毕业生返校后都会到义务缝补点坐一坐、看一看,和这里的阿姨们聊上几句……(朱颖江)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图