无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
秦利娟:孜孜不倦育桃李
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-11-07

  

  摆在面前的是一本厚厚的塞满各种奖状的资料册,全国新教育实验先进个人、河南省教育科学研究优秀成果、焦作市骨干教师、焦作市优秀班主任、解放区优秀教师……2004年以来,她先后荣获多项荣誉。

  她就是解放区环城南路第二小学教师秦利娟。从教16年来,她积极投身于教育教学改革,主持参与了10余项课题研究,课题成果分获省、市级荣誉;她精益求精、钻研业务,执教的优质课在省、市级选拔中多次获奖,在焦作市语文教师素养大赛、解放区“最美解放人”等评比中均成绩突出;她不断探索实践班级管理技巧,所带班级成绩优异,先后被评为“焦作市文明班集体”“解放区十佳完美教室”。她以认真踏实的工作态度、锐意进取的工作劲头,奋战在教学第一线,孜孜不倦育桃李,谱写着别样的青春赞歌。

  15年前,第一次站上讲台,面对教室里几十名孩子,一切开始得并不那么顺利。“几节课下来,我始终觉得课堂掌控力不够,甚至还被调皮的孩子气哭过几次。”回忆起自己刚走上教师岗位的稚嫩,秦利娟激动地说。感受着孩子们求知的目光,她不敢有丝毫懈怠,想尽办法提升自己的专业素养,力求快速进入岗位角色。

  从那时起,秦利娟经常出现在学校同事的课堂上,她静静地在教室后面听课,对照自己的课堂教学过程找差距。休息时间,细细思考每一个问题,总结工作得失,针对教学中出现的各种问题加以研究,找出解决的办法。

  当一名老教师告诉她优质课比赛是提升老师本领、提高课堂质量的有效途径时,秦利娟又马上投入到优质课比赛中。查资料、翻杂志、上网,她如饥似渴地吸收这一切可以利用的新理念、新方法、新思路,并在自己的课堂上学以致用,不断提升。为了检验自己的学习成果,她还利用自己住校的便利,拉着同事为自己说课找差距,一句一句地听、一字一字地讲,弥补优质课课题的不足。从教学课件到教学环节,她都精心准备、精心设计,然后对着镜子一遍遍练习表情、动作、语气……

  辛勤的付出,换来的是同事的认可、学生家长的称赞、学生的明显提高。她所执教的优质课《自治笔筒》获省一等奖、《地震中的父与子》获省三等奖,另有10余节优质课分获市、区级奖。

  三尺讲台,是她耕耘的热土;春风化雨,是她为人师的职责。秦利娟始终坚信,每一个孩子或许会有缺点,但他们身上都会有比缺点多得多的优点,他们渴望得到老师的爱、同学的信任。2003年,班上的一名孩子引起了秦利娟的注意。她发现这个孩子学习消极,而且逆反心理严重,二年级出现逃学情况,这让秦利娟十分担心。通过进一步了解,她发现孩子家庭状况复杂,孩子性格孤僻。

  这样的情况一时间让秦利娟束手无策,不知该怎么帮助自己的学生。“老师如父母,在老师心中,学生亦如子女,总是希望自己能像父母一样照顾他们。”秦利娟是这么说的,也是这么做的。她从小处入手,发现该名学生对朗读十分有兴趣,而且朗诵诗歌情感细腻,就注重开发孩子的朗读兴趣,在课堂上给孩子朗诵课文的机会。通过秦利娟的努力,该名学生慢慢建立了信心、找到了学习的乐趣,性格也慢慢变得开朗起来,并多次代表班级参加全校、全市的朗读比赛,并取得了不错的成绩。

  如今,秦利娟已送走两届成绩优异的毕业生,这些孩子最大的特点就是热情向上、热爱阅读、综合能力强,她的默默耕耘也获得了家长的认可和肯定。她始终坚守着心中的信念,用执着与热情继续书写自己的“红烛”人生。(高新忠)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图