无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
王静:救人那一刻,最美
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-11-07

  

  王静(左)和同事一起为病人配备药品。

  每个人都有最美的一面,而对市人民医院护士王静来说,她最美的一刻应该是在山东烟台海滩上救治病人的时候。

  今年8月,由日报全媒体最先报道的王静在烟台救人的新闻火遍全国,并被央视多次报道。近日,王静又获得了新的荣誉:被市委宣传部评为“身边的榜样”。

  看似文弱的她,为何能在紧急关头该出手时就出手?通过采访,我们对她有了更深的认识。

  正如她名字中的一个“静”字。在人生路上,她实践着“淡泊明志,宁静致远”的人生格言。

  为了亲人选择从医

  11月2日上午,在市人民医院麻醉室手术中心见到了王静。她今年35岁,皮肤白净,透露着岁月静好的娴静气质。

  “你当初为何会选择当护士?是受家人还是其他人的影响呢?”我们的提问让王静怔住了。她低头想了想,抬头准备讲述时已是泪流满面。

  原来王静选择护士这个职业,还有一个悲伤的故事。“我其实还有一个妹妹,不过她已经去世了……”王静伤心地说。

  王静的家在沁阳农村,因种种原因,妹妹一出生就被寄养到别的地方,10岁那年由于患了类风湿关节炎被送了回来。为了给王静的妹妹治病,家人带着她去了省内外的多家医院,把家里的钱财几乎都花完了,可她的病情始终不见好转,每天都靠药物来减轻病痛。王静对这个不幸的妹妹特别有感情,陪着妹妹去看病或住院时,她总是详细询问、观察,看医护人员是怎么照顾妹妹的。回家后,她就照着医护人员的样子护理妹妹。看到妹妹被病痛折磨,王静偷偷抹眼泪,心中萌发从医的念头。后来,王静考上了河南科技大学护理专业。上学的那几年,王静和妹妹一起看医学书,共同探讨如何看病、治病。毕业后,她来到市人民医院工作,没事时经常向医生咨询一些能减轻病痛的好方法,然后回家照顾妹妹用。类风湿关节炎被称为“不死的癌症”,病人痛不欲生。尽管有王静无微不至的照顾和呵护,她的妹妹最终还是因病去世。母亲打电话告诉王静这个噩耗时,王静当场就蒙了。她无法接受妹妹去世的消息,无法接受一个活生生的生命就这样消失。妹妹的离去,成了王静心中永远的痛。她也因此坚定了人生之路:将对妹妹的爱,付出在别的病人身上。

  多年来,王静总是默默付出,献出自己的爱心,细心对待每一个病人。2007年,她被授予“焦作护理技术能手”称号;2013年,她被评为该院的“最美护士”。

  海滩上救人留下佳话

  在同事眼里,王静乐于助人,从不抱怨。今年夏天的烟台之行,让更多人了解了她的爱心。

  8月11日下午,王静和家人正在烟台海滩上游玩时,突然看到不远处围了好多人。出于职业的敏感性,王静感觉出事了,赶紧跑了过去。她看到一位60多岁的老人晕倒在地,口吐白沫、手脚发紫,一名年轻男子正在按压他的前胸。她询问后得知,年轻男子是老人的儿子。原来,老人突然犯病,儿子十分慌张,赶紧按压父亲的胸口。王静发现年轻男子按压的位置不对,频次和手法也不对,就上前对他说:“让我来吧,我是医院护士。”随后,王静对老人实施心肺复苏术,按压30次后让年轻男子对老人进行人工呼吸,并让周围人拨打120。经过20多分钟的救治,老人恢复了自主呼吸,睁开了眼睛。王静确认老人的意识恢复后让他侧卧,并拍打他的背部。老人吐出呕吐物后,呼吸趋于顺畅。救护车赶到后,王静帮着医务人员把老人抬上车。因为得到及时救治,老人最终转危为安。

  王静在外地救人之事经焦作晚报和焦作日报微博、微信公众号报道后,在全国引起强烈反响。央视新闻频道也报道了此事,称她为“救人护士”。央视《星光大道》节目还邀请她担任节目嘉宾。

  令王静感动的是,烟台一名市民看到媒体的相关报道后,在网上搜索到离焦作市人民医院最近的一家花店,网购了11朵康乃馨送给王静。他在留言里写道:“让我敬佩的王静护士,你好!祝你工作顺利,健康平安!”

  看到王静在烟台救人的新闻后,有网友留言:“如果没有救好,可能会陷入医疗纠纷。”对此,王静说:“当时没有考虑那么多,总觉得是一个生命,一定要努力救治。”

  信念是努力的源泉

  一部电影的台词感人至深:起风了,唯有努力生存。

  接受采访时,“努力”是王静说得最多的一个词汇。“世上最可怕的事情是比你优秀的人还比你努力。所以,我要将努力进行到底。”她说。

  众所周知,在手术室工作,需要医务人员具备良好的抗压能力、稳定的心理素质以及较高的专业素养。作为一个在手术室工作了16年的“老人”,王静总是时刻对自己提出高要求,使自己做到再好一点。

  因为在手术室工作的关系,王静不断更新自己的知识储备,以更好配合好医生,服务患者。对于自己掌握的知识,王静从来都乐于和同事分享。有刚参加工作的年轻护士来咨询,她耐心解答;进修时学习的先进经验,她回来后积极同大家分享。作为一名手术室的护士,加班对王静来说是常事。有一次,为了救治突发事件中的患者,在家休息的王静被紧急召回医院。那天,王静中午从家里去单位,走出手术室时已经是次日2时。她疲惫不堪,饥肠辘辘,简单吃点东西休息几个小时后,又开始准备当天的工作。

  像这样的情况,在王静的工作生涯中数不胜数。手术高峰期时,王静曾连续值班24个小时。“工作虽然辛苦,但手术能为患者解除病痛带来希望,我就觉得自己的付出非常有意义。”王静说。

  其实,王静也会有辛苦,也会有疲惫,也曾暗自发誓不再这样干了,可是一见到患者就什么也不想了,什么也不顾了,只想努力工作,为更多人摆脱病痛而努力,付出再付出。(赵改玲)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图