无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
岳然:“90后”小伙子小巷当“总理”
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2019-01-07

  

  说起居委会主任,在很多人的印象中,这是大妈充当的角色。如今,被人称为“小巷总理”的居委会主任行列里,已经悄然出现“90后”的身影。岳然是个“90后”小伙子,担任解放区焦北街道民主北路社区党委书记、居委会主任半年多,就让社区的面貌发生了很大变化。如今,“有困难找岳然”已经成为民主北路社区很多居民的口头禅。

  2018年12月28日上午,记者来到民主北路社区鑫安巷。小巷里干干净净的,让人神清气爽;小巷里安安静静的,呈现出一派岁月静好的景象。

  你可能不知道的是,半年前这里可不是这样的,乱停车、乱堆放杂物现象严重,居民出行很不方便。

  如今,无论是焦北街道的工作人员,还是民主北路社区的居民,都感觉到社区楼院和背街小巷的面貌明显改善了,路面更清洁了,楼道更干净了,乱堆乱放问题解决了,车辆乱停现象不见了,一个更加优美、整洁、舒适的民主北路社区呈现在人们面前。

  大伙儿都说,这些成绩的取得,和去年5月来民主北路社区当党委书记、居委会主任的岳然分不开。

  让人刮目相看的“90后”

  “换主任了?还是个‘90后’?不行,不行,太年轻,肯定干不成事儿。”去年5月,听说社区来了一个新居委会主任,化三15号院居民议事会主任陈保成连连摇头。

  陈保成有不认可岳然的理由。化三15号院住着好几个单位的人,事儿复杂。有些事儿,比岳然年长不少的上一任居委会主任都搞不定。

  都说新官上任三把火,岳然上任后干的第一件事儿,就是治理卫生环境脏乱差的小巷。

  就说鑫安巷吧。岳然刚到民主北路社区时,这个仅长201米的小巷杂乱无章,有乱停车的,有乱堆杂物的,居民出行很不方便。

  怎么办?岳然就去和陈保成商量这件事,一连跑了十几趟。

  “哟,人家对居民的事儿真热心啊。”陈保成感叹。通过这件事,陈保成对岳然的看法有了很大转变。可是,这条201米长的小巷,过去的居委会负责人都没能解决好,岳然有啥本事?

  “要解决这条小巷的问题,需要资金。”陈保成对岳然说。“没问题。”岳然回答得很爽快,让陈保成吃了一惊。

  他们的解决方案是,将路两旁摆上花盆,栽上花木,既能美化环境,又能改变居民在小巷里乱停车、乱堆杂物的习惯。

  居委会没有经费,岳然就自己垫钱。

  陈保成记得,改造小巷时正值6月,岳然顶着烈日一个人搬花盆,整整干了好几天。

  这件事,让陈保成对岳然刮目相看:“谁说‘90后’不实干?瞧瞧岳然,真不简单。”

  话不多、干活实在,是该社区的老年人对岳然的普遍印象。

  该社区居民刘西谦老人告诉记者,岳然来了后,给社区里的老年人提供了一个活动室,让大伙儿有了活动阵地。“我经常对孙女说:‘你看岳然和你年龄差不多,干活特别实在,你一定要向他学习。’”刘西谦老人说。

  舍小家顾大家的“90后”

  社区杂活多,需要干的体力活多,岳然总是身先士卒。他每天的微信步数,经常轻松超过2万步。

  前段时间是我市“四城联创”工作的攻坚时刻,社区工作特别繁重,岳然吃住在办公室,几乎每天24小时在岗。

  有一天,岳然帮“四点半学校”搬柜子时闪了腰,晚上又忙到很晚,第二天早上起床后腿竟无法活动。居委会的其他工作人员都慌了,既为他的病情担忧,又为工作担忧。关键时刻,社区党委书记、主任如果不在,工作还怎么推进?

  正当大家急得像热锅上的蚂蚁时,岳然接受治疗后只休息了一天,又坚持去上班了。

  当他一瘸一拐地出现在同事面前时,大家都由衷地感动、佩服。

  上班后,岳然依然不吸取“教训”,看到东西仍然抢着去搬。“小岳,你别动。”那几天,焦北街道工作人员李珍妮这样提醒他不下20次。

  为了“四城联创”工作,去年11月、12月,岳然几乎没见过女儿。有一天晚上,他和妻子准备回温县看女儿时,突然接到加班通知,只好作罢。

  见女儿的时间,岳然可以往后推一推。遇到社区里的工作、居民关心的事儿,他一刻都不推。

  居民家的房子漏水了,他第二天就找人给修好。有居民反映,楼院里没有存放电动车、自行车的车棚,没过几天,岳然就牵头把车棚建好了……

  据焦北街道党工委副书记许庆来介绍,街道里布置的工作,有时个别社区还没行动,岳然就已经领着人完成任务了。

  特别暖心的“90后”

  作为民主北路社区唯一的男性工作人员,岳然把责任扛在肩上,把社区居民的冷暖放在心上。短短半年多时间,民主北路社区就发生了明显变化,居民的生活中有了更多小确幸。

  对民主北路社区的女性工作人员,岳然对她们非常体贴。

  李爱丽是该社区的一名网格员,觉得岳然最没官架子。

  李爱丽说,干工作时,岳然总是和大家商量着来,从不居高临下指挥。

  有一次闲聊时,李爱丽说自己骑电动车时摔过,右胳膊落下了毛病。说者无意,听者有心。此后,看到李爱丽干重活时,岳然总是放下手中的活帮助李爱丽。“姐,你的胳膊不能干重活,让我来吧。”岳然一句平常的话语,直抵李爱丽的心灵,让她感动不已。

  社区资金紧张,需要用钱的地方很多,有些活岳然尽量自己干,能省的钱千方百计省下来。

  前一阵子,一个比较重要的会议在民主北路社区召开,竖标示牌、买红旗、布置会场这些活,焦北街道准备出钱承包给一个单位。岳然却说,这活不重,不如他干算了。就这样,岳然忙活了几天,为街道省下不少钱。

  残疾人“爱心港湾”志愿者服务队的活动室就在该社区,负责人称需要社区配备一张桌子,岳然就送给他们两张乒乓球台。乒乓球台有轮子,平时可以当桌子,人多时可以移到一边,非常方便。

  老年人活动室需要沙发,岳然把社区里一个有点旧的沙发抬过来,买来新沙发套套上去,节约了资金,老年人也很满意。

  别看岳然很会给公家省钱,花自己的钱给公家办事时却很大方。修路、修居民楼,资金一时筹不齐,岳然就自掏腰包垫资。来民主北路社区任职才半年多,他已垫资几千元。

  干得了重活,加得了班,为公家省得了钱,这就是岳然。“值得,只要居民住得舒心,就是我最大的幸福。”记者问岳然这样做值不值得时,他的回答没有丝毫犹豫。(赵改玲)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图