无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
李昊泽:乐于助人的阳光男孩
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2019-01-09

  市第二十三中学八年级四班的李昊泽是这样一位少年,他不仅学习优秀,还是一个热心的孩子。在学校,人缘好的他乐于为同学们服务,主动与成绩落后的同学结对一同进步;在家里,他打扫卫生收拾家务,帮妈妈打理干菜店;在楼院里,他经常关心独居老人,还曾救过突发心梗倒地的独居老人……

  

  李昊泽正在课堂上解题。

  2018年,李昊泽被评为焦作市第一批新时代好少年。

  他是妈妈的好帮手

  2018年12月16日是周日,李昊泽6时起床,快速洗漱、吃饭后,和妈妈一起出门。此时刚刚6时30分,天还没亮,路上零零星星有些晨练的人。伴着昏暗的路灯,李昊泽和妈妈前往自家的干菜店。

  到了店里,李昊泽有条不紊地整理着货架,帮忙搬一些干菜,收拾妥当后,便拿出书本开始写作业。双休日人多,前来买干菜的顾客络绎不绝。眼看着妈妈里里外外忙碌不停,正在写作业的李昊泽坐不住了,帮起妈妈的忙来。

  接过顾客抓好的干菜,称重、收钱、找零……别看李昊泽才13岁,这一系列动作熟练得像是行家里手,一点儿也不耽误顾客的事儿。看到一脸稚气、干起活来很熟练的李昊泽,很多顾客都忍不住夸上一两句,说他懂事、机灵。

  李昊泽出生在一个平凡温馨的家庭。从他记事起,爸爸常年在外地工作,妈妈不仅要经营自家的干菜店,还要照顾他和爷爷、奶奶。从小学二年级起,李昊泽双休日都要跟妈妈来干菜店里写作业。看着妈妈忙忙碌碌,李昊泽体会到了妈妈的辛苦。

  从那时起,在店里写完作业的李昊泽并不急着和附近的小朋友出来玩,他喜欢在妈妈给顾客找零的时候算算术。后来,妈妈顾不上的时候,李昊泽就给顾客找零。“这孩子喜欢数学,可能跟那时候爱算数有关系吧。”李昊泽的妈妈笑着说。

  李昊泽转眼上了初中,学业重了。“昊泽每周六上辅导班,只有周日可以赖床,想让孩子多休息,但这孩子非得跟来。”李昊泽妈妈用责备的口气说。

  李昊泽说:“听爸爸讲妈妈生我的时候年龄大了,落下腰病,干菜店里经常需要搬东西,周日我有时间,能给妈妈帮点忙,这是应该的。”

  他是热心肠的好少年

  李昊泽不光爱管家里的事儿,独居的邻居老爷爷他也管。在李昊泽家对面的院子里住着一位独居老人。当时上小学五年级的李昊泽每次看到颤颤巍巍走路的邻居老爷爷,都会扶着邻居老爷爷一起走,和他说说话,还常常去邻居老爷爷家里和他下棋,给他解闷。

  有一天放学回家,李昊泽路过邻居老爷爷家门口,发现邻居老爷爷没有像往常一样在门口晒太阳。他推门走进邻居老爷爷家,只见邻居老爷爷倒在地上不省人事。李昊泽惊慌了一下,立马一边喊救人,一边跑回家,让妈妈拨打120,和妈妈叫来几位邻居一起帮忙照看邻居老爷爷。

  李昊泽护送邻居老爷爷一起去了医院,直到邻居老爷爷的女儿赶到,李昊泽才放心离开。

  邻居老爷爷出院回家后,李昊泽马上跑过去看望。邻居老爷爷感激地对李昊泽说:“多亏那天你来看我,把我及时送到医院,要不我就见不到你喽。”看到邻居老爷爷恢复了健康,李昊泽幸福地笑了。

  在学校,身为课代表的李昊泽经常帮助在学习上有困难的同学,教室里总能看到他给同学答疑解惑的身影。他还主动与成绩落后的同学结成对子,一对一提高同学的成绩。在今年的校级三好学生评选中,同学们纷纷把票投给了李昊泽。(王文清)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图