无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
王笑田:向上向善的小志愿者
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2019-01-09

  

  王笑田正在擦校园大门。

  她是热心志愿服务的小志愿者,是热爱文艺的“百灵鸟”,还是文明有礼的“文明使者”。她就是中站区众城教育集团实验小学六年级三班的王笑田。今年11岁的她爱好广泛、乐于助人、勤于学习,是同学的好伙伴、老师的好助手。

  今年,王笑田被评为焦作市第一批新时代好少年。

  志愿服务 待人文明友善

  2018年12月21日10时刚下课,王笑田就和班主任沈岚一起提上水桶、拿着抹布来到校门口擦大门。与同龄女孩相比,王笑田个子很高,但她看起来十分腼腆。只见她蹲下身用抹布在水桶里轻轻一涮,麻利熟练地拧干,开始忙碌起来。不一会儿,王笑田擦过的地方很干净。虽然天很冷,但卖力干活的她额头上沁出了一层薄汗。

  “我们偶尔会组织一些学生利用课余时间进行志愿活动,笑田同学每次都十分积极,特别勤快。”沈岚连连称赞说,“学校的任何志愿活动,笑田都没落下过。”

  王笑田妈妈记忆最深的是,王笑田三年级时,有一次母女俩逛街时看到一位环卫工人在清理垃圾,有几个塑料袋、包装袋掉出来了。王笑田立马走上前,捡起袋子放到环卫工人的垃圾车上。“我骑电动车送孩子上学,她在路上吃的面包包装袋拿一路,找到垃圾桶才会扔掉,绝对不会随意扔在地上。”王笑田妈妈笑着说,“有时孩子发现我想抢道,都会在后座戳戳我。我现在也养成了文明的习惯。有了她的监督,我和她爸爸现在都特别注意自己的言行。”

  王笑田还经常在校园、街道社区参加捡垃圾、清理小广告、擦玻璃等义务劳动。在学雷锋月中,她与身边同学组建雷锋小分队,并自发组织小分队在植树节义务植树。

  尊敬师长 懂得感恩付出

  王笑田是班里的小组长,细心耐心的她每次收作业时,都会在老师批改之前找出同学的问题,帮同学提前改正,一次次不厌其烦地教会同学错题怎么做。班主任沈岚夸她是老师们的小帮手。

  有一次班里调座位,到王笑田挑座位时,她没有挑选前排或者中间的位置,反而坐在了第五排靠墙的地方。沈岚很纳闷,问她怎么不坐在前面?当时,王笑田不好意思地小声对沈岚说:“我个子高,还比较胖,坐这里不会挡住同学们的视线。”

  “友善、谦虚,这是我觉得笑田同学身上最大的闪光点,也是为什么她在班里人缘是最好的。大家都喜欢跟她一起玩,带动整个班级的氛围十分融洽。”沈岚说。

  热爱文艺的她是弹琵琶的小能手,从小学一年级开始,兼顾学习和琵琶练习,琵琶弹奏水平逐日提高,并且在学校文艺演出时进行表演,向同学们展示了民族音乐的魅力。最让王笑田有成就感的是,班里一位和她关系特别要好的女同学受到影响,也开始学习弹琵琶,而且坚持到了现在。

  王笑田是个孝顺老人的孩子,这一点在她5岁的时候就得以体现。“5岁时的一天,她姥爷在社区输液,临到饭点,孩子竟让我们去吃饭,她陪着姥爷。”王笑田妈妈说,“我们听后觉得很震惊。后来她姥爷说孩子一直给他讲自己和小朋友之间的趣事,逗他开心呢。”

  “做一个新时代的好少年,是我们应该做的。”王笑田说。(王文清)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图