无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
姬素云:平凡岗位守护城市清洁
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2019-01-09

  姬素云,49岁,解放区环卫处焦南第二清扫所站前东路清扫组组长,从事环卫工作近10年。这些年来,每天凌晨3时许她就来到街头,顶着星星开始一天的忙碌,和同事们一起维护市容环境的清洁。

  

  干了这么久环卫工作,看着城市每天都干净整洁,心里很自豪。在新的一年里,我希望家人平平安安,同时希望通过自己和同事们的努力,让焦作的大街小巷变得更加整洁、美观。

  凌晨3时许,姬素云从家里急匆匆地出来,赶往工作地点。

  姬素云所在的清扫组共有22名环卫工人,担负着市站前路、政一街、政二街3条道路部分路段的清扫任务。虽然负责清扫的道路不算长,但姬素云他们要在3个小时内完成第一遍道路清扫工作,任务并不轻。

  冬季的凌晨,寒风凛冽,树梢上的枯叶不断随风飘落,人行道上、非机动车道上枯枝落叶到处都是。姬素云和同事们有节奏地挥舞着手中的扫帚,一下一下地清扫着路面。

  同样的场景每天都在上演,街上很静,市民睡得正酣,只有一些下火车和上早班的人们会看到他们在忙个不停。在扫帚的簌簌声中,天渐渐亮了,街道也渐渐亮堂了。

  清扫结束了,姬素云招呼大家把工具放在附近的垃圾中转站,几名环卫工人一起到附近吃早餐,他们有一个小时的休息时间。7时许,姬素云他们还要准时开始当天上午的保洁工作,一刻不停地在道路上巡查,直到中午才下班休息。春天风沙,夏日酷暑,秋天落叶,冬天冰雪,近10年的时间里,她几乎天天如此。

  姬素云是在2009年年初走上环卫岗位的。此前她在一家企业做质检工作,后因企业效益不好,她下岗了。经人介绍,她来到解放区环卫处,当上了一名环卫工人,和几名同事一起负责清扫站南路。

  “干什么不好,偏去扫大街。”一听说她要扛着扫帚当环卫工,亲朋好友纷纷前来劝阻。对清扫工作,姬素云也曾有过抵触情绪。一开始上路清扫,她总是红着脸,把帽檐压得很低,低着头默默地清扫,担心遇见熟人。然而同事们的敬业精神很快感动了她。看到同事们干活不怕脏、不怕累,还从来不抱怨,她就想人家能做到,自己也能做到。

  姬素云说,做任何工作都得有梦想、有目标,她的目标就是把自己的每一天工作认真完成。慢慢地,姬素云抛开面子,全身心地投入到环卫工作中。

  当时的站南路还没经过改造,地面坑洼,路两边的门面房也多,晚上还有夜市摊,居民乱丢垃圾的现象十分普遍。姬素云刚上岗时,每天都要沿着站南路走上几十个来回,清理的垃圾足足能装三四辆垃圾车,高强度的工作让她很不适应,忙完工作常常腰酸背痛,脚也肿了。

  每到逢年过节,就是环卫工作者最忙碌的时候。姬素云记得,2009年过年的时候,她和同事们商量,准备提前上班,打扫干净后早早回家过年。可是大年初一凌晨到岗后大家发现,路边满地都是爆竹燃放后的碎屑,垃圾比平时多出许多,并且爆竹声还不断从四面八方传来。这一天,他们一直工作到7时许才回家。

  去年春天,姬素云从工作了9年的路段离开,到了现在的路段。和站南路不同,她现在负责的路段树木较多,清扫枯枝落叶成了比较难干的工作。尤其是到刮风天落叶满地,往往是前面刚扫完,后面就又落了一地。姬素云和同事们不叫苦,一遍又一遍清扫,路面上的清理干净后,又到绿化带里清理落叶。

  不论是刮风下雨,还是烈日炎炎,姬素云和同事们总是把工作放在第一位。凭着对工作和自己的严格要求,姬素云所在的清扫组每次都能较好地完成清扫保洁任务。

  干了近10年的环卫工作,姬素云对自己的岗位有了很深的感情,看着自己和同事们打扫得干干净净的街道,她内心有一种自豪感。

  姬素云告诉记者,她现在对自己的生活挺满意,近年来环卫工人的社会地位在不断提升,市民的素质也越来越高,路上乱丢垃圾的现象越来越少,大家都对环卫工人多了一分尊重。她的女儿今年就要大学毕业,儿子已经大学毕业到苏州实习,她相信将来的日子一定会越过越好。(韦 冰)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图