无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
张宁:平安焦作的忠诚守护者
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2019-01-15

  平安祥和的怀川大地,背后有无数公安民警时刻肩扛正义、默默奉献。

  有这样一名民警,从警19年,在合成作战这一没有硝烟的战场上,一次次从信息数据中捕捞、提炼着精确制导信息,为侦查破案剥茧抽丝、拨云见日。

  他就是市公安局合成作战中心负责人张宁,时刻紧贴实战和公安信息化前沿。他刻苦钻研、精益求精,树立叫响了焦作公安信息化品牌,使焦作公安信息实战化建设始终领跑全省;他开拓创新,引领推广,探索总结了一套合成作战技战法,还为全市乃至全省公安机关培养了一批专业侦查人才,功勋卓著。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。并非计算机专业出身的张宁,入警后自我加压,深入学习计算机信息技术等相关知识。他放弃了许多节假日休息,不断总结提高,迅速从一名门外汉成长为计算机网络技术、通信技术、影像技术的应用专家,并创造了一套独特的信息加工、传播和利用的合成作战技战法。凭着过硬的业务素质,之后在我市乃至全省的警务综合平台建设、专业系统建设过程中,张宁大显身手。

  拿下一起又一起大要案,啃下一个又一个硬骨头,多年的信息化建设和应用工作让张宁业务越发精湛。如何让信息化更好地服务实践,他探索的脚步从未停歇。从业务出发,向信息化发展,再从信息化起跳,回归公安实战应用,这是张宁的工作思路。功夫不负有心人,他在实战中不断创新的技战法在基层乃至全省公安机关得到大力推广。由于“名声在外”,他还经常被河南省公安厅及外省市公安机关点名抽调参与一些大要案件的侦查工作,均发挥关键作用,受到业内同行的一致好评。

  一花独放不是春。不仅自我踏实前行,作为市公安局合成作战中心的负责人,张宁还带领团队“比学习、赛素质,比练兵、赛成绩,比作风、赛效率”,使团队握成了一个铁拳,磨成了一把利剑,在服务决策、服务稳定、服务打防、服务群众方面综合发展,处处出彩。

  日复一日,张宁带领团队成员一次次立下战功,他们有效支撑科学决策,遏制案件高发态势,使我市刑事案件发案数连续五年大幅下降;他们第一时间出现在重大安保工作一线,为维护稳定提供了坚强的合成作战手段支撑;他们精确研判,精准打击,在一系列大要案件的侦破背后发挥出不可替代的重要作用;他们真心服务,真情为民,多次找回迷路老人和失踪儿童,受到了人民群众的广泛好评。

  由于成绩突出,近年来,张宁已荣立个人一等功一次、二等功一次、三等功多次,荣获全国百佳刑警、全国优秀人民警察、全国公安机关刑事技术特长专家、全国优秀共青团干部、全省青年岗位能手等称号。其所带团队也被授予全省优秀公安基层单位、焦作市青年文明号等称号,并荣立集体三等功。

  成绩已是过去,对于张宁来说,永远有新的挑战在等待。他将带领团队以更加昂扬的斗志、百倍的信心,在打击各类犯罪的道路上弄潮逐浪、扬帆远航!(杜挺勇)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图