无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
李馥新,16年敬老院里过大年
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2019-02-13

  大年三十晚上,示范区苏家作敬老院的食堂里,饭菜刚上桌,该院院长李馥新就忙着招呼19位老人围坐在一起吃饭。“大家坐在一起吃团圆饭,才更有过年的幸福感!”李馥新说。

  李馥新,现年60岁,曾经当了11年的苏家作幼儿园院长,2003年苏家作敬老院建成开业时,她又兼管了敬老院,这一干就是16个年头。多年来,她每年春节都在敬老院和孤寡老人一起过。

  2月9日采访李馥新时,她开玩笑地说:“我这辈子既照顾幼儿又照顾老人,唯独很少照顾自己的家人。”

  今年过年,该院一位97岁高龄的老人不能下床,她每天都会把饭菜送到老人床头,喂老人吃。这位老人常常挂在嘴边的话是:“李院长就是俺的亲闺女!”

  李馥新告诉我们,这些年的春节,她没有和家人吃过一次完整的年夜饭,从以前家人不理解,到后来支持她的工作,李馥新感到很欣慰。她说:“如果不在敬老院里陪老人过年,我回家吃饭也不安心。”

  “住在这里的都是孤寡老人,很多人没有亲朋好友,大家在这里重新组建了大家庭,都把这里当成了自己的家!”李馥新说。

  李馥新平时就住在敬老院,每天陪伴这里的老人。谁的脾气怪,谁有几个亲人,谁的身体有疾病……她都了如指掌。“过年时更要悉心照顾老人,因为这时他们的情绪容易有波动。”李馥新告诉我们。今年的除夕夜,一位老人不停地按呼叫器,她整夜都陪伴这位老人守岁,直到天亮时老人的情绪稳定了,她才睡。

  目前,有24位老人在该敬老院生活。李馥新说:“看到老人在这个大家庭生活得幸福美满,我感受很欣慰、很自豪、很满足!”(郭树勋)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图