无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
吴玉琴:付出只为如厕环境更好
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2019-03-05

  今年40岁的吴玉琴一年前成为公共卫生间的保洁员。起初她犹豫过,但没想到公共卫生间建得这么好,让她更有干劲儿了。如今,她喜欢并爱上了这份工作。她觉得,干净整洁的如厕环境,能给市民带来愉悦和舒适,她的付出很值得。

  作为公共卫生间保洁员,我会在新的一年里,加强保洁管理,提升保洁水平,确保如厕环境干净整洁。每个人都希望如厕的环境能像家里一样干净,这是我们的工作职责,但光靠我们还不够,希望市民能共同爱护公共设施,保护公共环境,做到文明如厕。

  公共卫生间是彰显城市服务形象的重要窗口。在我市,为了保证公共卫生间的环境整洁无异味,厕位无积垢、无污物,地面无垃圾、无积水,最离不开的就是握着拖把、拿着抹布的公共卫生间保洁员。他们不离岗,勤检查、勤打扫,只有这样悉心守护,才能为市民提供舒心的如厕环境。吴玉琴便是公共卫生间广大保洁员中的一员,虽然从业时间不长,但她始终秉承着对工作敬业才能获得尊重的理念,日复一日维护着公共卫生间的环境。

  3月4日6时30分,记者来到位于焦东路与解放路交叉口附近的一个公共卫生间。此时,为了能让市民有一个好的如厕环境,吴玉琴早早就来进行清洁工作了。

  在一些人眼里,公共卫生间保洁无非是清扫这样的简单劳动,殊不知做起来并非那么简单。“为了保持良好的如厕环境,我们必须做到‘随脏随拖、随脏随擦、随脏随捡、随脏随扫’。”吴玉琴说。

  吴玉琴是这么说的,也是这么做的。扫地拖地、擦洗门窗、清洁便池、清理纸篓等,每一处脏的地方她都不放过。每当有市民如厕后,她都会随时跟进清理,始终保持卫生间内“台面无水渍、地面无污渍、坑位无便渍、空间无异味”。

  当问起如何保洁时,吴玉琴立刻话多了起来。她告诉记者,保洁不简单,是个技术活。正所谓,工欲善其事,必先利其器。吴玉琴拿出她的“十八般武器”,拖把、扫帚、抹布、镊子、批灰刀、刮水板、清洁剂……“每种工具的作用都不同,运用得当才能做到无污垢、无杂物、无水迹。”吴玉琴边说边忙碌着。

  吴玉琴让市民用上干净的卫生间,自然也获得了市民的认可。采访中,记者不时听到市民点赞:现在卫生间可比以前干净多了,保洁员做得真不错。听到这样的称赞,吴玉琴很开心,干劲儿更足了。“我文化水平不高,能靠勤恳的工作获得大家认可,我很知足。”吴玉琴说。

  采访中记者注意到,现在公共卫生间的设施与以前相比有了很大进步,不仅设置了第三卫生间,增加了无障碍设置,满足一些特殊人群的如厕需求,如厕环境也大大改善。但是,仍有少数市民存在不文明行为,极个别市民还会拿公共设施出气。遇到这样的情况,吴玉琴总会耐心劝说,遭到过不少谩骂和冷言冷语。对此,吴玉琴却说,别人越是瞧不起她,她越要把这份工作干好。她坚信,如果每个人都能从自身做起,自觉文明如厕,终有一天,卫生间不需要保洁员也能干干净净的。(李 锴)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图