无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
孟钢栓:公益路上不断前行
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2019-03-13

  孟钢栓,市东方红青年志愿亭亭长,今年55岁。多年来,他坚持参与志愿服务,至今累计参与志愿服务近9000个小时。他曾荣获第三届焦作市志愿服务市长奖、河南省第十二届运动会优秀志愿者等荣誉称号。

  做公益在于心,只要尽自己的力量帮助那些需要帮助的人,就一定会有心灵的收获,志愿者人人皆可为。新的一年,我将凭着本心把志愿服务坚持做下去。

  2月13日8时20分,记者来到市东方红青年志愿亭时,孟钢栓已经换上了写着“志愿者”字样的红马甲。他说:“平时志愿亭每天9时~11时、16时~21时开门。我今天特意提前半个小时到岗,为了迎接几个新朋友。”

  8时50分,市第二十三中学八(1)班的靳晟、李钰坤和赵嘉旭3名同学和其家长陆续走进志愿亭。孟钢栓说的新朋友就是他们。

  据孟钢栓介绍,今年寒假,团市委市志愿者服务中心联合市第二十三中学团委,给该校在校生量身定制了寒假社会实践活动,即“1+1”亲子套餐志愿项目。

  9时,6名新加入的志愿者穿上孟钢栓发放的志愿者马甲后,活动正式开始。在志愿亭参与志愿服务的第一项内容是打扫卫生。3名学生和其家长被分成3组,各自领到任务后开始工作。

  李钰坤和家长分到的任务是打扫室内卫生。由于是第一次参与志愿服务,孟钢栓主动上前帮助,手把手教他们怎么干活儿。“打扫卫生要从上到下,先用鸡毛掸清理志愿亭房顶的蜘蛛网和积尘,然后用抹布和旧报纸擦拭志愿亭的玻璃墙面,再用扫帚清扫地面,最后用拖把把地面拖干净。”孟钢栓说。

  靳晟的任务是为在志愿亭休息的市民服务。孟钢栓给他准备了几个一次性水杯,让他接好热水后送到市民手中。听到市民们的声声道谢,靳晟的脸上露出了微笑。

  对孟钢栓来说,孩子们做的这些事他和其他志愿者每天都会做,虽然辛苦和忙碌,但他们一直坚持着。“在志愿亭做的这些事都是微不足道的小事,可就是这点滴的坚持,为需要帮助的人送上了温暖,同时也播下了城市文明的种子。”孟钢栓说。

  从2014年5月,市东方红青年志愿亭投入使用后,志愿亭几乎天天开门。每周二的免费义诊、周四的法律咨询、周五的青少年心理咨询,还有周日开展的公益捐衣服、公益换书等活动。逢到我国传统节日,志愿亭还准备月饼、粽子等慰问品,发放给环卫工人和上路值勤的交警。

  几年间,孟钢栓不知道做了多少事,他一直用行动感染着更多的人加入志愿者行列。“做公益在于心,只要尽自己的力量帮助那些需要帮助的人,就一定会有心灵的收获,志愿者人人皆可为。”孟钢栓说。

  “其实我的想法很简单,就是想做些力所能及的事,帮助更多的人。”孟钢栓说,“我是一个平凡人,虽然做不了伟大的事,但我觉得只要有一颗火热的心,每个平凡的人都可以从志愿服务中寻找属于自己的快乐。”

  “虽然不知道会在公益路上走多久,但我会凭着本心一直坚持下去。”孟钢栓说。(王 冰)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图