无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
好媳妇郎素霞:用爱托起不幸的家
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2019-03-25

  在沁阳市山王庄镇新店村,有一位普通的农家妇女,她叫郎素霞。她每天要将50多公斤重的婆婆在床和轮椅之间抱来抱去,这一抱就是9年。她把老人照顾得妥妥帖帖、干净整洁。多年来,她像亲生女儿一样孝敬公公、婆婆,照顾身患残疾的大姑姐。在别人看来,这是一份非常沉重的家庭负担,她却做得极其自然。因为她那颗视公婆为亲生父母的孝爱之心,晶莹而剔透。

  孝媳妇伺候患病公婆任劳任怨

  3月14日,笔者来到郎素霞家,只见她正在厨房和面,准备包饺子。今年44岁的郎素霞,留着短发,讲话时脸上总是挂着微笑,语气平静而舒缓。婆婆李秀花坐在厅屋的轮椅上,脸色红润、衣着干净。郎素霞回忆说,20年前,她刚刚嫁到婆家,看到婆婆悉心照顾卧床的爷爷,孝敬之心不由得生起。随后的日子里,她主动挑起家庭重担,不辞辛苦,与婆婆一起照顾爷爷8年。

  天有不测风云。婚后不久,公公张洪年下班途中发生事故,摔伤了腰,一直卧床不起。郎素霞又挑起了照顾公公的重担。经过她多年贴心细致地照顾,如今,公公精神矍铄,借助拐杖能够慢慢行走。2010年,婆婆因脑梗瘫痪在床,大小便失禁,同时又患有老年痴呆症。

  谈起一天的生活,郎素霞说:“每天六点起床,做好早饭,给公婆穿衣、洗漱、喂饭、做家务。闲下来还要去饮料厂帮忙干活儿。一天也只能休息五六个小时。”平日里,婆婆大小便就靠尿不湿和卫生纸,郎素霞每天及时为她更换,还定时帮老人洗头、擦身、按摩、剪指甲、洗衣服。遇到有阳光的好天气,她就推着婆婆到院子里晒晒太阳。饮食上,她每餐都要做两样饭菜,给婆婆准备易消化而富有营养的食物,并用搅拌机打碎,耐心伺候婆婆一口一口进食,喂完一顿饭常常需要半个多小时。因为婆婆四肢无知觉,无法伸展,最大的困难就是穿衣服。这么多年来,郎素霞总结出一套小技巧,每次穿衣服之前,先给婆婆全身按摩10分钟。之前穿衣服需要大半个小时,现在5分钟就能穿好。

  多年来,为照顾好公婆,郎素霞从未远离家门。“她是真受累,照顾老人真细致,从没听她抱怨过。”说起郎素霞,街坊四邻无不竖起大拇指。

  好弟媳照顾残疾大姑姐不离不弃

  每天的生活,郎素霞除了照顾好公婆,还要照顾身患残疾的大姑姐。今年48岁的张青春,曾遭遇孩子夭折、离婚等多重精神打击,之后又患上小脑萎缩,行动困难。2006年至今,郎素霞一直悉心照顾着大姑姐的生活起居,一家人生活在一起。3年前,大姑姐不小心摔倒骨折。郎素霞让亲戚帮忙照顾公婆,自己在医院里照顾大姑姐半个多月,早晚陪护、精心照料。为了帮助大姑姐康复,郎素霞手把手教她骑三轮车。一个多月后,张青春终于可以独立骑着车去村文化广场晒太阳了。

  “洗衣喂饭,买穿买戴,她从来没嫌弃过俺。之前,我脾气不好、性格孤傲,素霞用她的爱心和耐心改变了我;现在,我有啥心里话都爱讲给她听。”谈起郎素霞对自己的付出,张青春忍不住地流下了眼泪。

  爱人张豪伟在村庄附近经营一家饮料厂,天天忙着生产、跑业务。“她把家打理得井井有条,全部心思都用在了家人身上。我们一家人几十年没有吵过架,非常和睦。”张豪伟说。

  “公婆就是我的父母,赡养老人是我的责任,这都是我应该做的。”郎素霞说。多年来,面对压在肩膀上的生活重担,郎素霞无怨无悔、任劳任怨,护理公婆、照顾姐姐,从不叫一声苦和累。儿子放假回家,郎素霞经常对他言传身教,教育他做人要孝顺、要懂得感恩。儿子也十分懂事,主动帮助母亲照顾爷爷、奶奶。郎素霞用朴实的行为和话语感染着身边的每一个人,被乡亲们传为佳话。 (邓晓芳)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图