无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
杨晓平:青春无悔 不负韶华
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2019-04-02

  邮政投递员是一个风里来雨里去的职业,投递员日常面临大量体力活,走千家万户投递日益增多的报刊、快递和包裹。在这样高强度的工作状态下,有一名女投递员在投递岗位上坚守十几年,用其超常的毅力、真诚服务对待每一位客户,她就是温县城区投递员杨晓平。

  参加邮政投递员工作时,杨晓平已经30岁了。刚开始,投递实习工作就让她体会到了什么是“晴天一身土、雨天一身泥”。即便这样,她也没舍得离开这个让她倾心已久的岗位。投递工作很辛苦,每天从到达岗位的那一刻起就开始忙碌起来。等她把所有邮件送完,走在回家的路上,陪伴她的除了满天星星,还有一身疲惫。杨晓平坦言,家人的支持是她坚持工作的最大动力,不仅家里的老人帮忙带小孩,就连孩子也体谅她,帮忙分担家务,这让她心里倍感温暖。

  刚上班的时候,恰逢每年一度的报刊大征订。初冬的一天,天色已黑,当她送一份《大河报》到客户王大爷家门口时,王大爷居然坐在大门口等她,要订下一年《大河报》。当时,她觉得自己送的不仅仅是一份报纸,还有用户的期待和对邮政的信赖。这更坚定了她完成路段报刊收订计划的信心,暗下决心好好干下去。在2019年报刊大征订中,杨晓平完成报刊收订流转额48万余元,完成计划109.35%。其中,行业类报刊完成流转额32万余元,重点报刊收订完成4.1万余元,均居全局前列。

  杨晓平每天投递的报刊客户有157户,快递包裹100余件,她始终以“优质服务,用户满意”为己任,及时将各类报刊邮件投递到客户手上。日复一日,杨晓平在做好自己投递工作的同时,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,用行动践行“人民邮政为人民”的企业宗旨。春节前,有一封收件地址为温县前东南王村二中附近的信用卡,投递时收件人电话停机,附近又有很多租房做小生意的,杨晓平犯了难。她想,信用卡都是自己需要的,若长时间送不到的话肯定会找投递员咨询,就决定下一班次再投,可连投了4个班次还是没有找到收件人。巧合的是,5天后又出现了一封汽车召回通知单信件和那张信用卡收件人姓名相似,收件人地址很详细。杨晓平经过仔细核对,确认两个收件人为同一人。原来是收件人更换了电话号码,这封可能被退回的信找到了它的主人。至此,杨晓平悬着的心终于落了地。

  在投递岗位上杨晓平已经坚守10余年,日常的艰苦与辛劳并没有让她退缩,反而让她更坚定了助人为乐的初心。谈起当初入行时的心态,她笑称,没想太多,只是单纯觉得能帮助人。每次看到收件人按时收到快递时的喜悦之情,就让她更加坚定了继续做好传递期盼的“绿衣使者”的信心。今年3月份,杨晓平被省邮政公司、邮政工会授予“十佳女投递员”荣誉称号。 (张红军)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图