无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
郭璐静:做稽查先锋 为舌尖安全把关
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2019-04-15

  

  “诚实做人,用心工作。”对冲锋在食品、药品稽查一线的山阳区市场监督管理局食品稽查队队长、食品科科长郭璐静来说,从2012年12月在原山阳区食品药品监督管理局任职以来,她便将这句话立于案头,勉励、警醒自己,要成为食药稽查战线上的一把尖刀,对食品药品违法犯罪严惩不贷,守护好群众“舌尖上的安全”。多年来,汗水伴着泪水,荆棘伴着鲜花,这份神圣的事业陪伴她走过了苦乐与共、无怨无悔的青春年华。作为山阳区第二届“最美山阳人”最年轻的当选者,她的工作有苦涩、有劳累,更有委屈,但她始终坚守底线、不徇私情、秉公执法、不惧威胁,用实际行动诠释了“最美”一面。

  稽查一线 不遗漏任何细节

  4月12日上午,记者见到郭璐静时,她正在和同事收拾物品,准备开展当天的检查行动。记者随同郭璐静实地查看了辖区一家幼儿园的食堂环境卫生和设备卫生,向工作人员仔细询问了餐具消毒、原材料采购、验收贮存、制作加工、食品留样以及备餐送餐等各个环节的流程,并查阅了食材验收台账等相关资料。

  “幼儿园、学校食堂担负着辖区幼儿和中小学生的餐饮安全,是我们监管工作中的重中之重。”郭璐静说。他们对校园食堂的违法行为实行绝对的“零容忍”,发现问题严惩不贷。检查中,她不忘对食堂工作人员进行食品安全的宣传教育,强化他们的食品安全责任,增强他们的食品安全意识,避免发生食物中毒事件。

  紧接着,郭璐静一行又来到一家便利店,对店里销售的水果、肉类、副食品、速冻食品等进行全面检查,提醒他们在进货时一定要查看包装上有无认证标志,是否标注配料表、产品执行标准、生产日期、保质期、生产厂家、生产地址等信息,并指出其不足和存在的问题,提出整改意见和建议。

  一上午,郭璐静和同事们对辖区数家单位进行了检查。谈到累不累时,郭璐静笑着说:“都习惯了,少的时候要跑三四家,多的时候要跑十几家,谁让我们任务重、责任大,一点儿闪失都不能有。”的确,郭璐静每天完成既定的巡查任务后才能收工,回去后还要将一天的工作整理归档,加班加点已成为家常便饭。但1987年出生的郭璐静对此没有因身为女性而退缩,更没有让她产生丝毫倦怠。相反,她巾帼不让须眉,用女性特有的细腻与温柔,配以“女汉子”的执着与坚韧,战斗在食药稽查的一线。

  秉公执法 不惧怕任何威胁

  7年来,郭璐静在40多度的高温下稽查过,在零下30度的冷库里执法过,对她而言最难面对的还是人。作为一线稽查人员,免不了接触说情与威胁,面对这些问题,郭璐静说,是身上的制服给予她警醒和勇气。

  “由于我们在执法中杜绝说情,常常被人称成不近人情,但职责要求我们不能因物质利益影响执法,更不能索取物质利益,哪怕是一瓶水。”郭璐静说。面对一线监管对象,她从未利用手中的权利为自己牟利。在对违法行为进行查处时,会遇到有熟人说情的情况,每次她都严词拒绝,并通过耐心讲解相关法律法规知识,达到让当事人认识到自己的错误并改正的目的。正所谓,权为民所用,情为民所系,利为民所谋。郭璐静时刻告诫自己,她的权利是老百姓赋予的,是为人民谋利益的,而不是为了满足自己的私欲。

  正是由于郭璐静在执法时不徇私情,以至于常常遭遇暴力抗法甚至恐吓威胁。在郭璐静参与查处的案件中,她清楚地记得,2015年山阳区一家企业涉嫌生产假冒伪劣保健食品,当时她带队现场执法。企业负责人态度蛮横、拒不整改,她直接下达了立案通知书,并对该企业进行了行政处罚。该企业负责人因此对郭璐静怀恨在心。

  “有一天晚上我加班挺晚的,刚到家停好车,那家企业负责人突然从车后现身,威胁我再不撤销对他企业下达的立案通知书就让我不得安生。”郭璐静说。此前对方就每天打电话威胁,还用她的孩子相要挟。但她没有退缩,还是理直气壮地告诉对方自己是秉公执法,谁都不可能在她这里“讲价”。正气凛然的话语震慑了对方,郭璐静也因有理有据的工作作风让对方认识到了错误。那次事件后,对方和郭璐静成了朋友,经常向她请教企业该如何规范经营。

  “保障食品安全只有进行时,没有完成时,保障食品安全永远在路上。我们必须再接再厉,不放过任何一条举报线索、任何一处隐患问题、任何一个不合格产品。”郭璐静说。回顾多年的工作,有辛酸也有成绩,面临新的困难和调整,郭璐静表示,她会一如既往,力争做到“有线必追、有疑必查、有患必改、有错必究、有案必结”,严打食品药品违法行为,为市民“舌尖上的安全”保驾护航。(李 锴)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图