无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
周春连:呕心沥血付出超于常人百倍的艰辛,做孩子的腿陪他迈向未来
编辑: 秦佳   来源: 焦作市文明办   时间: 2019-05-08

  

  周春连,女,46岁,1972年出生,修武县周庄镇镇周庄村村民。

  周春连全家5口人,80多岁年迈多病的老父亲,两个正在求学的儿子。大儿子自幼残疾,生活的重担全压在了她和丈夫身上。不懈地坚守与付出,最终让残疾儿子如愿考入了武汉大学。真可谓:天道酬勤,好人自有好报!

  20年前,出生3天的儿子被诊断出患有重病时,她痛苦、无助;20年后,双腿残疾的儿子在名牌大学里快乐学习时,她自豪、满足。20年的光阴里,她是残疾儿子的守护神,她的脊背是儿子实现梦想的“阶梯”。如今,她的脊背依然是儿子最安全的港湾。她,就是呕心沥血,付出超于常人百倍的艰辛,做孩子的腿陪他迈向未来的修武县周庄镇周庄村的勤劳朴实农妇周春连

  悉心照顾残疾儿子,不离不弃

  20年前,刚出生3天的孩子被检查出患有先天性腰脊膜膨出,难以治愈。但是她暗暗对自己说:孩子是娘身上掉下的一块肉,尽管孩子出生有缺陷,不管怎样我也要悉心呵护,将孩子培养成人,让孩子上学读书,让孩子成家立业,对孩子不离不弃。于是,她到乡镇派出所下户口时给孩子起名朱志强,希望孩子身残志坚,长大有出息,成为家庭的顶梁柱,国家的有用人才!

  1岁时做了一次手术,但没有效果,周春连伤心不已。为了还债,为了积攒下一次手术的费用,也为了让自己暂时忘却痛苦,周春连拼命劳动。她承包过20亩地,养过1000只鸡,在某企业编过筐……当时的打算就是攒够钱带志强去北京做手术。然而,5次手术的失败意味着小志强再也无法站起来。希望之火一次次燃起,又一次次熄灭。然而,周春连始终是暗地里擦干眼泪,悉心照顾儿子,不离不弃

  倾尽心血浇灌弱苗,喜结硕果

  “我的孩子虽然身体有残疾,但他的精神不能残缺。”周春连坚定地说。周春连家中陈设简单,墙上一幅十字绣上大大的“奋斗”两字引人注目。周春连亲手绣好这幅作品挂在墙上,借此鼓励朱志强,同时也是鼓励自己,跟儿子一起奋斗。

  2013年,朱志强再患褥疮,不能再做手术,决定贴膏药治病。学校为朱志强准备一张折叠式行军床抬进教室。让周春连感动的热泪盈眶。        高考那年,朱志强的考场设在焦作市人民中学一教学楼5楼。把他背到考场——焦作市人民中学一教学楼5楼高考期间无间断。周春连温情地说“背得太吃力的话,会加重孩子的心理负担,所以,我自己咬紧牙关,一口气不停背上去。”不只是爬考场楼梯,漫漫人生路,周春连对儿子从来都是这样。

  

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图