无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
吴枫领:十二年如一日照顾身患尿毒症的妻子,不离不弃
编辑: 秦佳   来源: 焦作市文明办   时间: 2019-05-09
  

  “夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞”古往今来不知道多少对夫妻印证了这句话,然而家住河南省焦作孟州市的吴枫领却用自己的实际行动谱写了“夫妻本是同林鸟,患难与共才叫好,婚姻不是一张纸,责任道义显奇迹”的真实“情歌”。

  42岁的吴枫领是孟州市园林处的一名普通职工,2003年在亲朋好友的祝福中与下岗女工霍海艳喜结连理,组建了一个幸福的家,婚后生活美满,尤其是2005年女儿的到来,更为这个温馨的家增添了很多乐趣。

  然而平淡幸福的生活并没有延续太长,2007年的一天,灾难突然而至。正在一线工作的吴枫领接到了妻子身体有些不舒服的电话,随即他带着妻子去医院检查,由于当时医院医疗设备有限,医生建议他去大城市医院进行复查。自此,他带着妻子开始了漫长的求医之路。先后奔走于焦作、郑州、洛阳、北京等多家城市医院,终于在2012年被中国人民解放军150中心医院(洛阳市)确诊为尿毒症,这是慢性肾衰竭的终末阶段,肾脏的三大功能丧失,出现一系列症状和代谢紊乱,从而形成的病症。妻子得知诊断结果后,坚决要放弃治疗,因为家里的经济情况摆在那里,父母都是老实巴交的农民,自己只有低保工资,对于工薪阶层的吴枫领来说每月两千多块钱的工资来承担好几十万的医药费无疑是杯水车薪,生活的重担一下子压到了吴枫领一个人的身上。但吴枫领却从未放弃给妻子治病的念头。很多人劝他说:“这种病会拖垮一个家,到头来会人财两空的,还不如放弃,给孩子和自己留些钱。”但是吴枫领却总是摇头说:“那可不行,我不能在这时候放弃她,钱没了可以挣,但如果放弃治疗,我放弃的就是一个家。妻子、女儿少一个,家就不能叫家。”朴实的语言里透出一个七尺男儿对家和妻子的责任与爱。

  面对前期几十万的治疗费,这个并不富裕的家庭花光了所有的积蓄,即使这样吴枫领也从没想过放弃。因为吴枫领明白现在的妻子需要的不仅仅是药物的治疗,更需要精神的鼓励。他不仅不能放弃妻子还要给她打气,那样妻子才能坚定治疗的决心,才能更顽强的同病魔作斗争。

  “女儿现在也很懂事,知道母亲有病,放学在家照顾妈妈的饮食起居,她不会做饭,就学着做,手被菜刀割伤了她也不吱声,贴上块胶布继续做。”说起这些吴枫领告诉记者女儿比同龄人都懂事能干,有对女儿的歉疚更有对女儿的肯定和自豪。“我现在最大的愿望就是妻子的病能治好,不管怎样不能放弃。以后的日子还长着,我们还有很多事情没做呢,这是我对妻子和女儿的承诺!”

  患难与共见真情,什么山盟海誓,什么地久天长,都是空话而已,真爱是无声无息的,爱是不离不弃,甘愿付出的!吴枫领用实际行动告诉我们什么是责任,什么才是人间真情,简简单单四个字:不离不弃!

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图