无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
朱志斌:群众有难勇向前 铁血男儿有担当
编辑: 秦佳   来源: 焦作市文明办   时间: 2019-05-22
  

  朱志斌,男,1982年7月出生,汉族,大学本科文化,中共党员,河南温县人,2003年11月参加工作,现任温县公安局刑侦大队大队长。

  自参加工作以来朱志斌同志一贯勤勤恳恳,爱岗敬业,忠于职守,廉洁勤政,机智勇猛,出色完成各项任务。先后破获案件3000余起,抓获犯罪嫌疑人400余人,为人民公安事业屡建奇功,多次受到各级领导和人民群众的一致赞誉由于工作成绩突出,他被河南省公安厅评为“全省优秀人民警察”;被焦作市公安局评为“全市优秀人民警察”并荣立个人三等功四次,2016年带领温县公安局刑警三中队荣立“集体三等功”。从警十五年以,他以智慧为胆,以勇气为剑,惩恶治黑,英勇善战,雷厉风行,把身心交给了正义,把忠诚交给了人民,日以继夜地守护着一方平安。

  2013年秋天,温县岳村乡街道办事处内连续发生多起针对单身女性的飞车抢夺案件。朱志斌在走访受害群众时发现,此案件犯罪嫌疑人不但抢夺女性财物,而且在抢夺过程中有猥亵妇女行为,给受害女性造成极大心理伤害。有个年轻女子,在遭受侵害时惊恐不已,报案时几度泣不成声。群众的痛苦朱志斌看在眼里,急在心中。如果案件不能及时侦破,必将在群众中引起恐慌情绪。为尽快破获案件,朱志斌不厌其烦地收集梳理每一件案件线索,并带领民警在周围几个村子进行摸排走访。经过大家半个多月的不懈努力,案件终于有了突破性进展。最终锁定了犯罪嫌疑人为岳村街道办事处刘某。11月8日早晨,侦查员将刘某传唤到案,经突审,刘某对尾随单身妇女抢夺十余起的犯罪事实供认不讳。

  案件成功侦破,群众拍手称快。但是他们不知道,每一起案件侦破的背后,都凝结着朱志斌和民警们的辛勤付出。2015年冬天,温县温泉办事处及岳村办事处先后发生近十起绵羊被盗案件,涉案金额近六万元。那是一个滴水成冰的季节,可是为了尽快破案,挽回群众损失。朱志斌不顾天冷路滑,带领民警一户户受害群众家中反复走访,一遍遍耐心询问细心记录,一个个监控反复查看。为了防止再有类似案件发生,他们每天在寒气逼人的冬夜进行巡逻、蹲守、布控。民警们一个个冻得手脚冰冷,直呼受不了。朱志斌给大家鼓劲:“大家受苦了,可是你们想想农民辛辛苦苦养了一年的羊就这样被盗了,快过年了遭受这样的损失,咱要是破不了案,群众该多失望。”一番话说的大家热血沸腾,大家齐心协力,最终在工业区一个废弃的厂房里找到大量羊蹄痕迹,他们顺线追踪,成功将犯罪嫌疑人樊某抓获。案件告破后,朱志斌经过进一步努力,帮助群众追回损失六万余元。当他电话通知群众来领取现金时,受害群众拉住朱志斌的手连声称谢:“养了一年的羊被盗,俺们心疼的整宿整宿睡不着觉,没想到咱民警不但帮我们破了案,还追回了损失,你们真是群众贴心人啊,这天再冷,我们的心都热乎着呢!”

  在受害人最无助、最危机的时刻,公安民警要以足够的勇气胆魄、高超的业务素质、丰富的作战经验第一时刻挺身而出,化解危机,保护群众。2017年9月19日晚20时许,家住温县一名女士报警称,一名男子几小时前入室企图抢劫强奸。时任温县公安局刑侦大队副大队长朱志斌火速赶到现场,第一时间确定了嫌疑人的基本特征。20分钟后,正在调查此案的朱志斌忽然接报,称他所在位置不远处一名8岁男孩被人持刀劫持。警情危急,朱志斌又迅速赶到案发现场。

  朱志斌曾接受过危机谈判培训,了解情况后他马上将情况汇报。启动应急预案后,我市警方迅速展开部署。此时,朱志斌第一个走入现场,一间民房客厅内,嫌疑人左臂卡住一名8岁孩子的脖子,右手持尖刀胡乱挥舞,大声叫嚣。情况危急,朱志斌迅速反映,首先假装自己是驻村干部,缓解了嫌疑人的紧张情绪。特征明显,此时朱志斌马上意识到,持刀男子正是不久前涉嫌入室抢劫的嫌疑人。短短十几分钟,警方已经在外围部署完毕,而屋内的朱志斌已经循序渐进了解到嫌疑人的作案动机。通过朱志斌的周旋,孩子的母亲先安全走出屋外,而温县应急指挥中心负责人,同样接受过谈判培训的民警王林也加入了谈判队伍。

  两名民警压力巨大,却异常冷静,他们默契配合,通过询问嫌疑人家庭情况、了解案发原因、逐步取得嫌疑人信任,一步步找到攻心点,瓦解嫌疑人精神防线,并拉开嫌疑人与人质距离。经过两个多小时的谈判,两名民警抓住了嫌疑人有明显悔改之意的有利时机,规劝嫌疑人放下凶器,并迅速上前控制嫌疑人。至此,人质被顺利解救,整个案件处置过程中没有出现任何人员伤亡。

  此案的发生在党的十九大召开前夕,朱志斌同志不惧危险,有勇有谋,和其他同志一起,以智慧和勇敢成功处置了该起持刀劫持人质案件,在人民群众中树立了公安机关服务人民、英勇无畏的良好形象。

  “战士不惜命,平时难顾家”是对朱志斌同志工作的真实写照,工作中兢兢业业的他,陪伴孩子的时间却非常少。朱志斌的女儿岁,平时随着妻子常住焦作。因为工作忙,朱志斌除了周末根本没时间回去。有时候遇到重要案件或者安保活动,连周末他也必须留在队里加班。因为见面少,小时候女儿见到他就躲,不让他抱。后来随着女儿逐步长大,倒是对他有了体谅和依赖。十月份女儿就读的学校举行秋季运动会,女儿一再邀请朱志斌要参加,想着刚好在周末,朱志斌爽快地答应了。可是到了周末,因为辖区发生了重大案件,朱志斌又一次爽约了……晚上,当他拖着疲惫的身体回到家里,面对的是女儿声泪俱下的声讨:“爸爸,你到底爱不爱我,你知道吗?今天的比赛,我夺得了我们年级50米短跑第一,200米赛跑第,运动会上,老师、同学、其他家长围得满满的,他们为我加油,为我鼓掌!我多希望,你也在,我多希望,你看见我领奖,可是等到最后,你都没来,你知道我心里多难过吗……”看着女儿委屈的眼泪,听着女儿的声声控诉,朱志斌这个大男人也忍不住落泪。是啊,他欠孩子的,他没有见证孩子蹒跚学步,他没有见证孩子牙牙学语,他甚至没有在他奋力拼搏时为她呐喊助威,没有在他领奖时为他鼓掌喝彩。正如女儿日记里写的:“爸爸,你再不陪我,我就长大了……”捧着女儿的小脸,朱志斌感慨地说:“爸爸不对,爸爸失信了。可是女儿你知道吗?爸爸是警察,在群众有困难,有危险,受伤害的时候,爸爸必须站出来保护他们。职责所在,义不容辞!”

  这就是朱志斌,一个普通的人民警察,没有什么动听的言辞,也没有轰轰烈烈的事迹,但在领导眼里,他是个踏实肯干的好同志;在大队同事眼里,他是个工作起来不要命的“拼命三郎”。他以一心为警的奉献精神和扎根基层实践的业绩,推动了新形势下刑警队伍建设工作,增强了队伍的凝聚力和战斗力,圆满完成了各项职责任务,为建设一支能担负新时期重任、使党和政府放心、人民满意的公安刑警队伍做出了突出贡献。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图