无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
宋金柱:呕心沥血,默默耕耘教育事业
编辑: 秦佳   来源: 焦作市文明办   时间: 2019-05-23
  

  宋金柱,共产党员,焦作大学教师。三十来,他把满腔热情和青春年华都献给了党的教育事业,默默耕耘在英语教学和翻译领域,始终以良知和真诚奉献自己的光和热他始终恪守师德师风准则,教书育人,为人师表,爱岗敬业,认真负责,无私奉献,勇于创新,在英语教学和翻译领域做出了不平凡的业绩。同时,他还积极带领青年教师进行英语教学探索和翻译实践,培养了一大批翻译后备人才,在全国产生了深入而广泛的影响,起到了行业标杆的引领和示范作用。

 

  呕心沥血,默默耕耘。每天凌晨两点半,这个大部分人仍沉浸在梦乡的时刻,是他起床的时间。不需要钟表定时,每天我都会在这一刻自然醒来,静静地来到书房开始工作。这是他坚持了20多年的工作习惯。

  第一篇有分量的文章他发在南京大学1995年第4期的《当代外国文学》季刊上,两万八千字,占二十个版面。到目前为止,他在西安交通大学出版社、外文出版社、译林出版社、东华大学出版社、北京航空航天大学出版社、中国宇航出版社、大连理工大学出版社、华中科技大学出版社、上海交通大学出版社等多家出版社出版了292部译著。

  这些翻译作品都是他心血的结晶,也见证了他生活中分分秒秒的翻译实践。1999年,他应北京群众出版社之邀,翻译长篇小说《烟幕》的时候,家中发生了重大变故,他的母亲瘫痪在床,他的父亲被确诊为癌症。巨大的心理压力和经济负担几乎将他压垮,但他仍然凭着自己的执著坚持了下来。那段时间,他每周26节课,同时备四种不同的教案,没有请过一次假。他一下课就赶往二院,一有空闲时间,就趴在父亲的病床边,一点一点地翻译。就这样,在巨大的精神压力下,在繁忙的教学工作和照顾父母的间隙,他完成了长篇小说《烟幕》的翻译,2000年5月由群众出版社出版。

  精益求精,无私奉献。一向视时间为生命的他却热心参与社会公益事业。多年来,他参与焦作市许多重大活动项目(如太极拳申报世界非物质文化遗产项目、中国云台山国际旅游节、中央电视台焦作山水风光片、焦作市国际投资贸易洽谈会、焦作市文化产业项目等)的翻译,付出了大量时间和精力,不求任何回报,为焦作市的社会、经济、文化发展做出了积极的贡献。

  正是这种对翻译事业近乎痴狂的投入,促成了多部译著的诞生。他还在《当代外国文学》《英语世界》《世界文学》《译林》等发表各种文章近两千篇。他曾先后获得中国翻译协会韩素音青年翻译征文优秀奖、《英语通》和《英语辅导报》“十佳作者”、中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组授予的“优秀共产党员”称号、“敬业奉献中国好人”、焦作大学优秀教师、焦作市“身边的榜样”称号、“百大嘉苑杯·2014年度感动焦作十大人物”、焦作市敬业奉献奖、焦作大学科研标兵、焦作大学先进教师等荣誉称号。

  身体力行,模范引领。他始终积极指导青年教师进行翻译实践和探索,努力带领他们大胆进行翻译技能的实践锻炼,为他们精心修改、推荐并有效搭建翻译和出版的平台,也力所能及地帮助和引导所教的学生参加与英语相关的技能大赛。他对英语教学工作也同样尽职尽责,一丝不苟。上大班课,最多时一个班多达163名学生,但对学生们的作业,他都要全批全改。上课没有大屏,他就自己掏钱复印资料。在他的影响下,已经有九名学生考上了翻译专业硕士研究生。学生毕业后暂时没有找到工作,他就给学生寻找翻译门路,也想方设法给他们提供翻译发展的平台,并继续传授给他们翻译的技巧和策略。

  多年来,他大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神和长征精神,自觉践行党的群众路线和社会主义核心价值观,始终保持一个共产党员清正廉洁、无私奉献的政治本色,在本职岗位上创造出一流业绩是我们身边的道德模范,是我们看得见、摸得着、学得来的敬业楷模,是促进焦作经济转型示范市建设,是焦作市快速科学发展最有说服力的生动教材。他身上有着朴素而崇高、平凡而伟大的道德力量,是我们学习的榜样,是加快中原崛起河南振兴富民强省的正能量,是无愧于时代的优秀教师。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图