无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
郭有顺:太行崖壁上的清洁工
编辑: 秦佳   来源: 焦作市文明办   时间: 2019-05-28
  

  郭有顺男,汉族,1960年3月生修武县云台山镇西沟村人,云台山景区崖壁清洁工。

  58岁的郭有顺是云台山年龄最大的一名环卫工,为了清扫落在悬崖间的垃圾,每天都用一条绳索系在腰间,顺着峭壁往下滑,瘦弱的身体悬在半空中。工作了8年,捡拾垃圾20万斤。因为工作的特殊性,游客都喜欢称他为“蜘蛛侠”。今年6月,郭有顺被评为“第二届河南最美环保人物”。

  郭有顺,是修武县云台山镇西沟村人,今年是他在云台山景区从事峭壁清洁工作的第八个年头。游客量多的时候,他常常是随着人流进去捡垃圾,为了不影响游客,蹲着或跪着把垃圾袋运出来。由于经常贴着崖壁走,靠着栏杆收垃圾,一年就磨破了两套工装。

  从事峭壁上的保洁工作,很多时候都是险环相生,安全是首要任务,不能有丝毫的马虎。

  “我的命就攥在他们两个人手里。”郭有顺戏谑地说。“他们”是52岁的和幸福和34岁的孙二忠,这两个人是郭有顺的安全员。每次郭有顺在峭壁间捡拾垃圾时,栈道上的和幸福和孙二忠都会死死地守着绑在围栏上的绳索,丝毫不敢有半点马虎。

  8年间,他们3人合作默契,一个动作、一个手势,乃至一个眼神,他们彼此间都心领神会,至今没有发生一起事故。

  一年四季不论比什么天气,他努力干好工作,保证红石峡景点的干净整洁,给游客创造优质的旅游环境。平时还好说,到了旅游旺季更是忙的不亦乐乎。一趟下来,汗流浃背,满头都是汗

  五一劳动节,云台山游人如织,陡峭的红石峡是游客必到的景点,对郭有顺而言却是最繁忙的日子。每天早晨4点半吃饭,5点就要到岗,晚上有时甚至忙到8点。晚上游客走了,郭有顺就头戴头灯,连夜清扫栈道卫生,临走时会用一根胳膊粗的竹棍两头各挑两大袋垃圾,带出峡谷,每袋垃圾重20斤。在假期结束3天后才把峡谷里的垃圾全部清走。“这是我的工作,这更是我的本分,我不太会说话,我能做的就是好好工作。”

  一次,郭有顺正在峭壁上作业,一块大石头突然从上面落下来,碎石和他擦肩而过,虽然那次没有受伤,但着实吓了一跳,好几天都没过来。为此,他妻子劝他换安全一点的工作,他没有同意,仍在原来岗位上努力工作

  在郭有顺多次下峭壁捡拾垃圾的时候,从过往游客的口中,不时听到这样的声音:“孩子,你看,清洁工多么不容易,千万记得不要乱扔垃圾。”郭有顺是一位勤劳而淳朴的劳动者,他的工作成了最生动的教科书:尊重劳动,尊敬劳动者,用自己的双手打造了云台山最美的风景。

  8年间,郭有顺义务帮游客在峭壁间捡过钱包、手机、衣服等,不论多么陡峭的崖壁,他都会设法帮游客把东西捡回来,用实际行动认真践行着“感动每一位游客”。

  “我没有故事,我每天的工作就是我的故事。”郭有顺说。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图