无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
蒋禹成:爱心男护理细心照料老人10余年
编辑: 秦佳   来源: 焦作文明网   时间: 2019-05-29
  

  蒋禹成,男,1958年生,中共党员,河南省焦作市修武县第二中心敬老院护理组长。

  蒋禹成所在的工作区内,有3位植物人,10位完全不能自理老人,8位半自理老人。帮这些老人洗脸、梳头、洗脚、擦身,年复一年,日复一日,他在平淡无味的工作中,做着默默无闻的奉献。

  在他服务的对象中,有一名73岁的老人叫岳德山。老人刚住进敬老院,各个方面还不习惯,作为护理组长的蒋禹成看到后主动找老人,和老人谈心,了解老人的生活需求,帮助老人解决一些实际困难,逐渐帮老人化解了内心的隔阂,融进了整个集体。

  在蒋禹成的工作中,有一位老人始终让他牵肠挂肚,老人叫冯仕印,74岁,脑梗后遗症,全身瘫痪。在刚被送到敬老院时,脸上没有半点血色,全身瘦的皮包骨头。蒋禹成接管老人后,用自己所学的专业护理知识细心周到的照顾老人,每天按时为老人按摩、翻身、喂饭、擦洗……老人虽然不能说话,但从他的眼神中,蒋禹成看到了老人对生活的憧憬,他还把自己家的小毛毯拿到敬老院剪成“U”形,围在老人的肩膀和脖子间,避免老人着凉。现在的冯仕印老人在蒋禹成班组的悉心照顾下脸色比以前好的多,也会眨眨眼向你示意,当老人的儿女老看望老人时,紧紧的握住了蒋禹成的手,眼里含着感激的泪。

  蒋禹成在完成院里工作的同时,每次学习护理知识后,蒋禹成都会在他那厚厚的笔记本上整理和记录那些护理材料,以备下次查找和使用。在院里组织的业务考试和护理技能竞赛中,他每次都名列前茅,成为养老服务行业中的一个多面手。

  2012年9月的一天令蒋禹成难忘,这一天是他自己家兄长三周年祭日,正当他晚上在家忙碌时,手机铃声突然响起。说当班护理员秦小粉身体不舒服,不能再坚持上班。蒋禹成得知消息后,他心里挂念楼层的工作、担心老人的安全。二话没说就答应了,准备马上回院里上班。可是家里人不同意,对他说:“自己家的事还没忙完,你还去管公家的事。”蒋禹成说:“我既然选择了这一行,就必须干好这一行。自己家的事是小事,敬老院的工作和老人才是大事。”说完后,他把家里的事安排好,就急急忙忙赶回去了。

  花开花落,春去冬来,每天还是这样平凡有序的忙碌着,但在他的脸上依然挂着淳朴的笑容。10年来的辛苦操劳,让他也患上了高血压,有几次险些晕倒在护理区。有人说他付出太多了,可他却不这么想,他感觉作为一个人要上对得起父母,下对得起良心。他说:“我既然从事这个职业,我就一定能做好它。” 

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图