无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
赵春林:20年邮路蜿蜒如歌 甘当鸿雁爱满大山
编辑: 秦佳   来源: 焦作市文明办   时间: 2019-06-20
  

  赵春林,生于1972年1月修武县邮政局投递员。投送邮件25万余件,救活“死信”300余封,并帮助邮路上的残疾人、退休老人做好事700余件,被当地老百姓称为“信得过的热心投递员”。

  1996年参加工作,他走上了修武县唯一的山区邮路----西村投递20年来,他每天背着60多公斤的包裹,来往在上百里崎岖不平的山路和盘山道上,穿烂了近百双解放鞋,跋涉里程几十万公里,投送邮件25万余件,救活“死信”300余封。

  “巍峨连绵,路似盘龙,路的尽头还有路,山的那边还是山”用这句话形容修武县西村乡的最贴切不过了。在这里的深山区,“行路十数里,难觅一个人”。虽然每个村庄基本实现了“村村通”,但对于住在深山的村民来说,很少离开过大山。在这里,报刊和信件依旧是山民们了解外界的最重要的信息源;而“邮递员”,则成了大山与外界联系的主要桥梁,也是村民“最亲的人”。

  西村投递一路是修武县唯一的一天山区邮路。在这条线路上,零星分布着18个行政村和10多个石料厂等。作为一名普通的投递员,44岁的赵春林,在这条邮路上一走就是20年。这二十年间,在他的邮路上没有四季的轮回和风云变换,因为一年365天每天都在邮路上坚守着、工作着,从没有一次延误,从没出过一个差错。

  大山鸿雁爱洒人间

  2011年的8月份,赵春林为一封大学通知书,已经是下午6点了,他骑上自备的摩托车,前往20多里的当阳裕新村投送,在途中大雨来袭,四面环山的小路上显得格外恐惧,山洪、滑坡随时都有可能发生,他怕大学通知书受损,就揣在怀里,在积水还很深路段,根本分不清哪块是平地,哪里是大坑,前行十分困难。但他看到手中的邮件,想象着大学生焦急等待、期盼的眼神,他毅然向目标前进。一路上,他不知摔了多少跤,衣服没有一处是干的。当到了村里,用户看到他从湿淋淋的衣服中间掏出完好无损的大学通知书时,惊讶、感动得都不知说什么好,拿毛巾的拿毛巾,递开水的递开水,可是赵春利妥投后又消失在雨路上。

  死信复活的使者

  一封地址不祥的平常邮件,经过两次试投无效,完全有理由进行改退处理,但是赵春林以崇高的职业道德和敬业精神,硬是花费4天周折,将帐单信件交到了收件人手中。有一封西村乡岭后村王先生的太平洋人寿保险帐单,两天在岭后村四处打听没有找到收件人,这下可急坏赵春林,第3天再次详细查找,只要类似收件人姓名的就上门耐心询问,但最终无果而归。第4天,他又在邻村的一个石料厂打听到王先生早已搬迁到县城居住了,了解详细的通信地址后将这封保险账单转往县城妥投。

  赵春林,一名普普通通的邮递员,每天为山里乡亲送来山外的消息,给山里娃带来大山外的精彩,在山村邮路上,踏出别样的精彩。20年来他甘当鸿雁,守望乡亲,踏遍蜿蜒,爱洒大山

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图