无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
李超超:反诈战场的尖刀利刃
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2019-06-20

  

  电信诈骗多是异地作案,手段多样,较为隐蔽。每一起电信诈骗案件的侦破背后,都有公安民警大量的心血和努力付出。

  前往山西省某市出差,搜集一起电信诈骗案件证据多天,6月4日下午,市公安局山阳派出所案件侦办大队二中队中队长李超超回到单位。

  出差回来的李超超没有回家休息,而是选择继续在办公室加班加点整理证据,为案件的下一步侦办进行研判。

  进入公安机关10多年,李超超一直工作于艰苦的刑侦战线,对于奔波、忙碌和加班早已习惯。多年来,靠着一股敢于攻坚克难、迎难而上的劲头,李超超一次次在大案要案的侦破中立下战功。

  翻看这位年轻刑侦民警的成绩册,令人赞叹。

  2009年,李超超和队友连续奋战,端掉了一个涉黑涉恶团伙,抓捕嫌疑人20多名,让百姓交口称誉;2011年,李超超带队侦破了一起特大窃取、收买、非法提供信用卡信息案,该案件为我省侦破的首例同类型案件;2014年,李超超带队打掉了一个专门抢夺老年人金首饰的犯罪团伙,带破相关案件近20起……

  因表现优秀,李超超先后荣立个人三等功4次,并连续多年获得焦作市公安局山阳派出所先进个人等荣誉称号。

  前进的脚步永不停歇,时刻敢于面对新的挑战。

  今年年初,李超超接下重担,重点负责辖区电信诈骗类案件的侦办。令人刮目相看的是,短短半年间,李超超带领队友重拳出击,连续侦破了多起有影响力的电信诈骗案件,端掉了多个窝点,抓获相关嫌疑人近50人。

  每一起案件侦破的背后,都有这位刑侦尖兵太多的汗水和艰辛。

  今年年初,山阳警方接到报警,一名女子通过网络平台和一家所谓的贷款公司取得联系,没想到没有成功贷款,最终被骗了10多万元。李超超接手案件后连续走访调查,短短几周就确定了嫌疑人的身份信息和在外省的落脚点。发案两个月后,相关嫌疑人在甘肃某地被抓获,一个诈骗窝点被捣毁。

  在打响了今年成功侦办电信诈骗案件的第一枪后,李超超在3月初通过走访获悉了一条重要线索,我市有相关人员开设了一家公司,以推广游戏为名,诈骗受害人钱财。

  从获悉线索到确定嫌疑人窝点的具体位置,两周内李超超基本以单位为家,彻夜奋战,摸排调查。3月中旬的一天,李超超进行了周密部署,带队进行突击抓捕,直接捣毁了窝点,第一批抓获嫌疑人8名。

  两个星期连轴转,这只是一个开头。窝点端掉后,民警马上审讯,确定还有20多人曾经在该团伙参与犯罪活动。接下来,李超超又在全国多地辗转,和队友们陆续将相关涉案人员抓获,打了一个漂亮仗。

  顺线追踪、一追到底,这是李超超办案的一个特点。

  案件刚刚侦破,李超超在案件深挖中又获悉一条重要线索,在我市还有一些人员通过网络引导受害人进行所谓的投资理财实施诈骗。为了掌握该犯罪团伙的具体信息,李超超带领队友开展了一系列的秘密侦查。4月中旬,在找到合适的时机后,李超超又带队一举捣毁了该诈骗团伙的窝点,并将相关犯罪嫌疑人陆续抓获。

  在李超超看来,侦破电信诈骗案件,最后的抓捕其实不是最难的,最难的要数证据的搜集。端掉窝点、收缴大量的作案工具等,民警需要在最短的时间内对相关数据资料进行排查。“有一段时间,我和队员们一天只休息几个小时,每天排查数据资料都会熬到第二天凌晨,累得眼睛酸疼。”李超超说,案件的处理往往时间紧、任务重,必须要发扬拼搏精神才能啃下硬骨头。

  敢于拼搏,李超超觉得作为一名公安民警责无旁贷。在侦办案件的同时,李超超还善于研究分析,不断总结电信诈骗案件的作案手段,归纳、提炼破案技战法,提高了整个中队的办案水平。

  对于自己的成绩和付出,今年只有33岁的李超超并不愿意多说,他觉得自己还是一名年轻民警,未来必须要敢于面对更大的挑战。就如6月4日出差回来的途中,李超超在微信朋友圈写下的几句话:“漫漫反诈路,悠悠我初心!打击电诈,为民解忧!我们始终在路上。”几句心里话,道出了这名民警不忘初心、忠于事业、全心为民的崇高精神。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图