无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
女军医姚惠辉乡村义诊彰显爱民情
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2019-06-24

  解放军第988医院门诊部主任姚惠辉是一个名人,《大河报》《中国妇女报》等媒体先后刊发她的事迹。一名普通的女军医、一个平凡的工作岗位,何以让姚惠辉得到省内外媒体的关注?这缘于她几十年绵延不断的爱民情怀。

  姚惠辉所在的解放军第988医院虽说是部队医院,但前来就诊的地方病人也不少。2014年年初,该院开展党的群众路线教育实践活动,把50多岁的姚惠辉从感染科主任调任门诊部主任。

  门诊部每天接待的都是急匆匆赶来求医问药的病人,特别是那些从偏远县市远道而来的群众,风尘仆仆,很不容易。面对病人焦虑的神色、痛苦的表情,姚惠辉很是心疼,心里琢磨怎样能够帮到他们。

  “到群众中去,为他们送医送药,解决农民的实际困难。”她把这个想法和院领导商量后,决定每周抽两天时间前往偏远农村,义务为群众送医送药。

  我市的革命老区大多在偏僻地区,山高路远,交通不便,群众看病十分困难,小病就硬挺着,只有得了大病才赶到大医院就诊。对革命老区有着深厚感情的姚惠辉,将义诊的重点放在了我市的革命老区。

  每当姚惠辉带领医疗小分队走进村里,村民就会扶老携幼赶来求医问药。看到山区农民焦急无奈的表情,姚惠辉心如刀绞。她急忙上去安慰大家:“父老乡亲们,咱别急,排着队,我们保证为每个人都看病。”看见年老体弱、行动不便的老人,她就赶紧上前搀扶。

  该医院开展义诊活动将近4年,举办了400多场义诊,姚惠辉每次都到场。她说:“无论盛夏酷暑,还是严寒隆冬,再恶劣的天气也阻挡不了我们为老区人民服务的脚步,我们一定要把党的关怀送到农民心里。”

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图