无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>道德模范
郝茂盛:雷锋精神的守望者
编辑: 秦佳   来源: 焦作市文明办   时间: 2019-06-24
  

  郝茂盛,解放区焦西办事处园林社区居民,出生于中医世家、精通医术的郝茂盛弘扬雷锋精神助人为乐、见义勇为49载,还成立了爱心团队,带领6名副队长和159名队员做好人办好事,充滿爱心、乐善好施,经常无私邦助他人,奉解放区文明办黃主任指示,积极带领爱心团队演出队员、摄像队员和医生队员等打着爱心团队红旗和解放在行动红旗,戴志愿者帽和志愿者衣参加河南省文化、教育、法制三下乡活动和近两年重阳节给老人送温暧活动及解放在行动与社区演出等公益活动,嬴得群众高度赞誉。在2018年正月初一给伟大领袖习主席写信,本年正月初9得到中央领导回信。现都有存根。还多次到焦作大学、黄河武校对青少年、社区居民和市东方红志愿亭居民进行义务讲课大家称赞说:“老郝是我们身边道德标杆的好旁样,都愿学习他助人为乐、见义勇为雷锋精神。在2015年12月入选“河南好人榜”;2016年11月入选“中国好人榜”。

  在1969年沁河洪水中救过廉天成的经历,使他下定决心,要用一己之力邦助更多遭遇困难的人。

  自此,做一个“雷锋式”的好人成了他的信仰。在路上扶起摔倒的老人,冒着生命危险制伏歹徒,免费邦人治病……即便有时会被人称为“怪人”,郝茂盛仍把见义勇为、助人为乐当成自己的事业。

  郝茂盛对雷锋精神的坚守和践行获得了社会的认可,受他的影响团队队员和志愿者们义务救人、邦助困难居民、捐赠衣物等事情几乎每天都在上演。

  郝茂盛是黑恶势力的克星,在2012年夏日的一天,郝茂盛在市卫校西街看到一个中年男子在路边用工具打开一辆电动车的锁,骑上迅跑。郝茂盛大声喊:“有人偷电动车!快抓小偷!”随后,他跑上紧追该男子。途中,郝茂盛被台阶绊倒,腿部被磕伤。他爬起来继续追赶,连鞋子都跑掉一只。在一个人流量比较大的卫校西街交叉路口,该男子无法快速通过,便仍下电动车打算逃走,郝茂盛追上去抓住了该男子送公安机关,经解放公安分局核实,该男子是贯偷。

  那天晚上,郝茂盛回到家时才觉腿部疼痛。一个月后才治好。

  郝茂盛多次见盗电动车和两伙人持刀打架都勇于上前止伏。

  郝茂盛是晕倒人和落水人的救星,在2018年5月22日9时50分,郝茂盛骑电动车经过民主中路市供电公司营业大楼南路口时,听到有人大声呼叫:“快救人,有人昏倒了!”郝茂盛望去,只见八九米外围了一圈人。他立即停下电动车跑了过去,只见人群中一位70岁左右的老人脸色发白、双目紧闭,己经昏迷。郝茂盛出身中医世家,又有很多次成功救助休克老人的经验。他一边向围观群众说:“快打120。”一边俯下身子为老人把脉,发现老人己经沒有了脉象。郝茂盛马上运用中医方法对老人展开施救。他用手指对老人的水沟穴、內关穴等穴位不断地按压刺急,同时大声呼唤睁眼说话叫老人醒。救治了几分钟不见效果,郝茂盛累得满头冒汗、衣服湿透,但是仍然沒有放弃。郝茂盛继续对老人进行救治,5分钟后,老人才慢慢睁开眼睛,说拿我口袋里的手机给我家人打个电话吧。很快市第五人民医院的救护车到了,郝茂盛与医务人员一起将老人抬上了救护车。救护车离开后,郝茂盛才发现自己的左腿受伤了,“膝盖扭伤,导致半月板损伤严重,几个月都沒好。”如今,郝茂盛走路时仍拐着。亲友们说:“你去找见义勇为基金会领导,看是否能报销点治疗费,郝茂盛想:“我自己治和到医院治我付费,不给领导找麻烦,让基金款项用在更需要人身上。””

  2018年12月26日11点许,郝茂盛和张明德(手机号:18623916690) 在焦作市二十中附近等孙子和孙女放学期间,大家都议论:“焦作四创搞得真好!路宽交通秩序最好了;树叶烟头等垃圾不见了;楼房刷新广告牌整齐划一美观了;花草树木芬芳及各种灯光夜闪耀交叉美极了;人人用文明语和做好人好事更多了;……。咱们焦作谁看谁夸瞻目惊心了!

   突然,郝和张听到车倒声,看见市二十中门口西北方向有一位40岁左右女士被摩托车压倒在地,俩人就火速跑到十几米处把女士和车扶起,这时,女士说:“我脚很痛!”郝说:“我是中医世家正骨很好!你把鞋袜托下,我检查一下,是脚错位,郝让张双手拿住女士小腿,郝速点昆仑穴和八邪穴与十宣穴位,并用两手猛拉自动复了位,这时女士很疼并道:“嗯这时不疼了!全好了!要给我们买东西,被我们拒绝了!”在场众人异口同声说:“这是创文明城市带来的结晶。”  张明德当时自愿加入爰心团队并给郝写姓名手机号。

  在2018年元月9日7点左右,郝茂盛送孙子上学返回到市第二人民医院南十字口时,听到救护车不停叫声,郝看是红灯,救护车前有3辆小车停,郝顶着刺骨寒风火速跑到小车前指挥司机向右快开,给救护车让开路,救护车急奔医院。”事后郝看到东南路边有摄像头。

  焦西涧西街桑小军家屋子着了火,郝救火跑得快 ,图啥?经常扶救摔倒老人,还遇到碰瓷?等想不到的事情发生。总之,这样49年救了数百人和事。

  郝茂盛响应市委创建文明城市号召,他在2018年7月份带领爱心团队人员5至7人,战高温醒署,在市矿山机械厂南500米处和市锦江现代城南掀起创文明医诊活动15天,还动员159名队员拾烟头纸片,并和王弘与王建锋等人给困难户捐款、送白面、送粉条和衣物等;还坐公交车扶老人和小孩给他们让坐,看见公交司机让行人走班马线,就用手机拍下传网友,给司机点赞!为加快建设“四个焦作、早日跻身全省“第一方阵、”时刻积极宣传创建文明城市而努力工作。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图