无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>工作动态
武陟县扎实开展国家卫生县城创建工作
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2017-07-28

  “城区环境整洁了,空气质量提升了,在家能清静休息,出门散步人行道畅通……”日前,家住武陟县城和平路附近的居民任国庆谈到身边的变化,深有感触地说。

  “这与县里开展的国家卫生县城创建工作是分不开的,通过创卫,各种经营行为得到规范,占道经营的没有了,开店的也不在人行道上摆放物品了。以前人多、车多、摊多、道路难行的现象有了很大改观!”在县育才学校门口接学生的一位家长满意地说。

  今年年初以来,武陟县广大干部群众齐心协力,扎实推进国家卫生县城创建工作,城市面貌明显改善,群众满意度明显提高。

  该县按照“日碰头、周例会、月观摩”的工作机制,每天一个督导主题,每周召开一次创卫例会,每月举行一次阶段性工作观摩,使创卫工作始终处于紧张、有序、有效的推进状态;根据创卫内容,建立了一整套较为完善的督导体系,成立9个专项督导组,专门负责创卫9项内容及居民楼院、餐饮、“五小”门店、建筑工地、城中村、背街小巷、学校、医院等创卫重点行业、部位的督导;每名县委常委分包1条路段,常委部门担任路长单位,形成了“路长单位+专项督导组+职能部门”的横向到边、纵向到底、条块结合、纵横相辅的创卫督导格局。

  县委书记闫小杏,县委副书记、县长秦迎军多次检查创卫工作,现场协调解决难点问题;县领导魏国龙、宫卫红、邢大军等分路段分区域多次进行现场查看,对上级暗访检查中发现的问题一项一项查整改、一条一条促落实。

  为确保创卫工作扎实开展,该县纪委专门下发了《创卫工作问责追究办法》,将创卫工作任务、目标、责任单位、责任人,网格化管理,按照“谁出问题谁负责、谁出问题追究谁”的原则,对完不成创卫任务和影响检查效果的单位、负责人坚决予以问责,保障创卫工作的顺利开展。

  为了把工作落到实处,该县通过暗访,拍摄156张问题照片,与省病媒生物防制专家组反馈的问题一起,制作成视频,通过召开创卫整改问题反馈会,下发《关于省创卫初步暗访和病媒生物防制检查反馈问题责任分解的通知》,组织城管、工商、食品药品监督、教育、卫生计生、房管、园林等相关职能部门,就存在的问题,专题研究整改方案,制定整改措施,明确具体责任人,限期进行整改。

  对创卫工作中存在的问题,各相关责任街道办事处和单位对症下药,全力开展整治。该县按照畜牧饲养场禁养区限养区规划要求,对城区小型饲养场进行排查摸底,并进行关停取缔和协调搬迁;7月6日,召开城区旱厕拆除改造工作专题会,要求一周之内完成旱厕拆除任务,两个月内全面改造结束;县城管部门针对城区部分路段仍有垃圾转运箱、不符合要求等问题,进行改造加盖,并在城区主要路段增添垃圾箱300余个;各有关街道办事处对辖区内个别小巷裸露地面未硬化问题,进行全面排查,并进行硬化;木城街道办事处、县市场办联合对农贸市场地面进行集中清扫和全面冲洗,添置了垃圾桶,销售食品的商户统一配备防蝇罩,进一步完善环境卫生保洁机制,保证市场卫生长效管理;县住建部门对二干排河道内的漂浮物、垃圾进行全面清理;召开街道办事处、城中村创卫整治会,对城中村、城乡之交的环境卫生问题整治工作进行再安排,并及时进行了整治。

  同时,该县按照“举一反三、全面巡查、查漏补缺、巩固提高”的工作思路,由县领导带领5个检查组和县电视台记者,对城区18条主干道进行拉网式巡查,重点检查农贸市场、居民楼院、医院、餐饮饭店、“五小”门店、主干道两侧背街小巷、城中村及城乡之交等创卫重点和难点部位的治理情况,现场拍摄问题照片,定任务、定标准、定整改时限;每两天召开一次创卫问题反馈会,现场播放巡查出的问题,曝光脏乱差地段,采访问题责任单位负责人,有力促进了创卫工作扎实有效地开展。

  “下一步,我们将进一步提升创卫工作水平目标,对餐饮饭店、“五小”门店等行业进行专项提升性督导检查,看卫生、看证照、看病媒生物防制,把创卫工作做得更深、更细、更好,为全县人民打造整洁、靓丽、宜居的市容环境。”该县爱卫办负责人表示。(翟晓飞 刘永国)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图