无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>工作动态
山阳区新城街道:齐参与 点带面 提品质
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-10-10

  精心修剪的花木苍翠茂盛,纵横交错的背街小巷干净整洁,街头巷尾的居民笑声阵阵,“红马甲”用奉献传递着爱和文明……眼下,在山阳区新城街道,文明新风吹遍这里的大街小巷。

  全民参与,共治共享。该街道进一步发挥创建主体作用,注重发挥文明单位帮扶无主楼院的作用、党群议事会综合协调作用,按照共建共治共享的理念,全力推进居民楼院整治工作。该街道注重发挥社会民生服务项目的优势资源,解决了一批群众关注、反映强烈的热点难点问题,恩华社区人行家属院党群议事会筹集资金5000元,为车棚安装了充电桩,空中“蜘蛛网”的问题得到有效解决。发挥结对帮扶单位的作用,深入开展创建工作,截至目前,辖区7家帮扶单位共投入资金18余万元,粉刷墙面1600平方米,硬化路面1000平方米,制作展板300余块。

  突出亮点,打造特色。按照创建要求,该街道积极整合有效资源,打造嘉隆社区、亿祥社区、恩华社区等精品示范社区。其中,嘉隆社区克服面积小等困难,合理配置有效资源,健全心理咨询室、图书阅览室、未成年人活动室等九大功能室。亿祥社区注重与群众的情感交融,开展丰富多彩的文体活动,包括居民厨艺大赛、端午节包粽子比赛、社区文化艺术团表演节目等活动。恩华社区举办道德讲堂、开展楼院清洁活动和义诊活动,赢得居民的好评,为该社区进一步做好“四城联创”工作凝聚了合力。

  把脉问诊,提升品质。针对辖区面积大,城中村环境差等问题,该街道开展“全城清洁”行动,组织辖区各村、社区工作人员、居民群众参与整治行动,形成全员上阵、全民参与的工作态势与创建氛围。规范店外经营300余户,依法取缔私搭乱建20余处,拆除违章建筑40余处。累计投入创建资金20余万元,清理乱堆乱放2300余处,清理建筑、生活垃圾2100余车,清理小广告940余处,路面维修、硬化地面300平方米。完成山阳路两侧建筑外墙毛面刷浆3.2万平方米,整治卷闸门727个、更换门头招牌80个、临街防护网1128个,拆除违章建筑300平方米。投资4万余元在苏蔺村入村口建立400米长的家风家训文化长廊。投入20余万元为怡园巷铺设了柏油路面,美化了墙体。投入4.5万元为张庄火神庙东侧围墙和市图书馆东侧750平方米墙体进行了粉刷。(武雅倩)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图