无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>工作动态
解放区环卫处:“四城联创”立新功
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-11-06

  今年年初以来,解放区环卫处结合工作实际,坚定决心和信心,克服畏难情绪,积极主动作为,为全市“四城联创”工作扎实开展作出了贡献。

  大力推进“公厕革命”。按照市、区统一部署,该处投入资金25万元,对9座公厕进行升级改造,对36座公厕进行内部装修,并新建两座公厕。两座新建公厕经过精心设计,外观呈现徽派建筑风格,厕所周边绿化率达80%。因新建、改造公厕工作成效显著,位居全市环卫系统前列,该处连续3次受到市“四城联创”指挥部督导组通报表扬。该处在公厕管理中遵循“以人为本”的原则,在公厕内安装除臭设备、冷暖空调等,为市民如厕营造舒适环境。为清除“四害”,该处每周都在辖区公厕开展药物消杀工作,积极推广新型蚊蝇消杀剂(人畜无害),做好消杀记录,切实保障人身安全。

  进一步完善环卫基础设施。为提升环卫保洁水平,该处对辖区33座垃圾中转站进行全面排查,建立问题台账,认真进行整改。10月17日起,该处对人民路、普济路等10条市管道路全面开展果皮箱更新换代工作,目前民主路、太行路、建设路、普济路两侧的新型果皮箱已全部安装到位。为应对垃圾量猛增、清运车辆老化的问题,该处一是按照“资源整合、统一管理”的原则,成立垃圾清运一队、垃圾清运二队,分别负责辖区建设路以南、建设路以北的垃圾清运工作,进一步明确责任分工、提高工作效率;二是与街道、社区密切联系,合理安排各居民楼院垃圾倾倒时间,避免垃圾中转站出现拥堵现象;三是保持足够的垃圾清运车辆,合理安排垃圾清运时间和路线,确保生活垃圾日产日清。

  加大机械化清扫力度,降低道路扬尘污染。该处一是对所属机械化作业车辆外观进行统一喷涂,按照“一路一策”工作方案,积极推广“四机联合”机械化作业模式,每日对辖区20余条主次干道实施机扫、洒水抑尘作业;二是定期开展“全城清洁”活动,重点对主次干道两侧环卫设施进行清洗;三是做好暴雨后的清淤、除尘工作;四是根据天气和道路情况,合理使用机械化车辆,当路面干燥粉尘大的时候加大洒水车的洒水量,当雨后路面依旧潮湿的时候减少洒水车的洒水量或者不洒水,并选购喷嘴直径小、喷水压力大的新型洒水车,既节约用水,又提升工作效率。

  开展“1045”专项整治行动。该处按照市“四城联创”指挥部要求,结合辖区5条主次干道、23个节点路段实际情况,开展“1045”专项整治行动,着力打造普济路、人民路等10条精品路,使市容市貌明显改善。(记者郭剑)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图