无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>工作动态
山阳区艺新街道劲吹文明新风,“颜值”“气质”双提升
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-11-07

  “我们小区虽然是老旧小区,但在创建中每天都有新变化,现在的小区干净、整洁,环境优美,生活在这里可安逸了,心情特别好!”说起“四城联创”工作给小区带来的变化,山阳区艺新街道艺新社区粮站小区的居民们个个竖起了大拇指。

  

  11月4日上午,走进粮站小区,这里完全看不出老旧小区的影子。平整的水泥路面,粉刷一新的楼体,文化气息浓郁的围墙,一盆盆绿植装扮在道路两侧,汽车整齐地停放在停车线内,居民们三三两两坐在院子里聊天、看报,孩子们在一旁嬉戏、玩耍,温馨的氛围让寒冷的天气多了些温暖。

  孙大爷是粮站小区的老住户,他告诉我们,粮站小区建于2005年,之前的小区基础设施老化严重,给居民生活带来不少困扰。市“四城联创”工作开展后,街道和社区的工作人员几乎天天都在小区里,想方设法改变小区的面貌。粉刷墙面、规整线路、规划停车位,又召集居民共议,安装监控设备,打造特色文化墙,如今小区环境优美、文化氛围浓厚,大家打心眼儿里高兴。

  

  粮站小区的美丽蜕变仅仅是艺新街道开展市“四城联创”工作中的一个亮点和缩影。

  艺新街道位于我市老城区,辖区老旧楼院较多,为改变辖区面貌,艺新街道以“四城联创”为契机,对辖区老旧楼院开展了基础设施集中提升改造工作,同时对背街小巷破损道路、墙体等基础设施进行修复,增设路灯、规划停车位,切实解决了居民居住环境问题,提升了辖区形象。

  市民是“四城联创”工作的评判者与受益者,更是建设者和参与者。在宣传“四城联创”理念深入民心的基础上,艺新街道进一步扩大辖区志愿服务队伍力量。以成丰路社区“老兵平安志愿者协会”为代表的志愿队伍,维护辖区治安,规范校外秩序,义务疏导交通、清扫垃圾……在服务中传播文明,身体力行服务“四城联创”工作。

  在“老兵平安志愿者协会”“冬香好妈妈工作站”等标杆作用的带动下,辖区的志愿服务队广泛开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,义务为居民提供贴心服务、解决实际困难,促进和谐社区建设,凝聚起街道文明创建合力。

  值得一提的是,艺新街道借助“四城联创”的东风,积极推进未成年人思想道德建设,携手辖区单位市第十七中学开展“党建带团建,小手拉大手。传承好家风,共创文明城”主题活动。在社区工作人员的带领下,孩子们入社区、进家户,对辖区20多个楼院发放《创建全国文明城市,争做文明焦作人倡议书》3000余份,为建设美丽家园作出自己的贡献。(刘 旭)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图