无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>工作动态
解放区新华街道鸿源社区:夯实服务设施建设 推进社区上档升级
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-11-07

  新华街道鸿源社区是解放区社区建设中最早的“示范”社区。近年来,社区由于服务设施老化、服务功能达不到群众需求,适应不了发展需求。我市“四城联创”工作启动后,新华街道党工委审时度势,明确推进鸿源社区设施功能全面改造升级的决定,在省、市文明单位的帮扶下,对鸿源社区整体实施改造提升,并按照文明社区创建标准,以营造“安居鸿源、幸福家园”为主题,整合社会资源,促进社区各项工作的开展,为辖区居民创造了一个和谐、良好、有序的宜居宜业环境。   

  

  在推进“四城联创”工作中,该社区以培育和践行社会主义核心价值观为主抓手,传承红色基因,广泛开展群众性精神文明创建活动,做到有品位、有特色、有内涵。

    

  该社区从设施建设抓起,完善活动阵地,搭建服务平台,为社区建设夯实基础。在上级有关部门的扶持下,该社区争取资金80余万元,新建成了社区便民服务中心、群众文化活动室等8个活动场所,并设有快乐儿童活动中心等“一有七中心”新的服务设施。一楼设立有综合办公场所、志愿者服务平台以及办事居民休息区域。二楼设立有党群活动区域以及民事矛盾调解中等场所。三楼新设立有“新时代文明实践中心”,道德讲堂、未成年活动室、心理咨询辅导室等场所活动内容丰富、一年四季不间断。让居民能够像在超市购物一样和社区工作人员实现“零距离”接触,民政、残联、妇联、劳动保障、计生、卫生、综合治理等24项服务窗口“一站式”服务,需要办理的事情在这里都能快速、方便的得到解决,让办事群众感受到家的“味道”。

  

  同时,该社区创新实行“社区管小区、小区管楼栋、楼栋管住户”模式,推行“单位小区单位管、商业小区物业管、无人管理小区社区管”的管理思路,将管理触角延伸到无人管理小区和老旧小区,做到管理全覆盖。社区积极开展文明城市共建共享,文明创建从我做起系列活动;社区结合建党工作开展各类创先争优活动,充分发挥党支部的领导核心作用;社区利用入户宣传、知识游园活动、共筑共建活动开展创建宣传,增强覆盖面,发动志愿者开展环境卫生的整治活动,彻底清洁卫生死角;社区以小区、家庭为单位,开展了评选五好文明家庭系列活动,通过宣传、入户走访等方式共评选出常住居民“五好文明家庭户”。通过一系列活动的开展,该社区居民的文明意识,健康意识、科学意识等得到了较大提升。(焦作日报全媒体通讯员 李良贵) 

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图