无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>工作动态
温县祥云镇:“爱心驿站”激发贫困户内生动力
编辑: 秦佳   来源: 温县文明办   时间: 2019-01-09
  

  

  

  

  温县祥云镇上,有一家让人感到无比温暖的“爱心驿站”。在这里,家庭贫困者可随时领到自己需要的棉衣、棉被和生活用品,而那些充满爱心的人,可以把自己想送给贫困户的米面油和衣物等,捐献到这里,由工作人员通知被帮扶的对象来领取。

  在位于祥云镇祥黄路上的这家“爱心驿站”看到,几名贫困户正在用积分换取自己所需要的生活用品。“20积分可以换一袋大米,48积分可以换一口不锈钢锅,5积分可以换一只塑料水桶,1积分可换一把梳子……”工作人员热情地向他们介绍着站内各种生活用品的积分值,随后指着屋子中间摆放的棉衣说,这些可以自行取用,不需要用积分兑换。

  据了解,祥云镇“爱心驿站”内的米面油和各种生活用品,贫困户都可以用积分兑换。积分卡由镇扶贫办统一印制,集中交由各脱贫责任组统一管理分配,各村第一书记或责任组组长负责为本村建档立卡贫困户发放。建档立卡的贫困户可以通过清洁家园、政策宣传、参加公益活动、参加技能培训等方式获得积分,然后由各村脱贫责任组每月入户进行评定,一月一公示,最终确定持卡户当月所得的积分。

  “让贫困户用积分来兑换所需要的生活品,把以往受助者被动接受捐赠改为按需所取,由以往简单送钱送物,改为让受助者通过力所能及的劳动、学习和参加公益活动等自身努力换取积分,从而激发贫困户勤劳创业的内生动力,最终达到自食其力走出贫困的目的。”祥云镇有28个行政村,目前建档立卡的贫困户有800余户,自2018年7月爱心驿站成立以来,很快就有30多家爱心企业和数千名爱心人士加入到站内的帮助队伍,通过技能培训、创业资金扶持等方式对贫困户进行爱心帮扶。目前,有500户受助贫困家庭已逐渐走出困境。

  “天冷了,请把这条棉被送给大玉兰村的贫困户赵艺吧。”前来“爱心驿站”送棉被的米先生,是赵艺的帮扶者。在得知赵艺家的困境后,他总是定期来到“爱心驿站”,把自己购买的生活用品送到这里,由工作人员通知赵艺本人来领取。

  这家“爱心驿站”由爱心取物区、爱心捐赠区、爱心中转区和爱心储存区四个部分组成。其中爱心中转区主要是动员帮扶单位和帮扶责任人献爱心,将他们捐赠的物品统一存放在中转区内,让贫困户登记领取,以此增强帮扶的透明性,提高帮扶单位和帮扶责任人工作的主动性和责任意识。此外,让贫困户到驿站领取爱心救助物品,可以让更多的人了解爱心驿站,让困难家庭随时感受到党的关怀和社会大家庭的温暖。此外站内设有一面“许愿墙”,墙上贴满了许愿卡,每张卡上写着求助贫困户所想要的东西和想实现的梦想。有的贫困户想要过冬棉衣、棉被,有的贫困户想要资金开店……令人欣慰的是,大多许愿卡的旁边,贴上了爱心人士的一对一帮扶卡,这就说明他们已经帮助许愿者完成了心愿。

  爱心驿站作为社会扶贫“百企业帮百村”的一个重要组成部分,在贫困群众的生活需求与企业社会的捐赠之间搭建一个帮扶平台,引导鼓励全镇贫困群众通过积极劳动、勤奋创业等方式,激发贫困户的内生动力,使他们尽快脱贫。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图