无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>讲文明树新风
沁阳:传承家教家风 弘扬传统美德
编辑: 秦佳   来源: 沁阳市文明办   时间: 2018-10-17

  

  家庭是社会的细胞,家风是中国传统文化传承的重要形式。10月14日晚上,沁阳市第十五中学组织全体教师观看《平“语”近人—习近平总书记用典》之“国之本在家”视频,引导广大教师从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风。 

  视频从 “天下之本在国,国之本在家”“爱子,教之以义方”“爱之不以道,适所以害之也”等典故来切入主题;从重视家庭、重视家教,讲到重视家风,凸显了习近平总书记对家庭建设的重视,阐释了家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连;在家庭教育中,父母应注重言传身教,身体力行,成为子女的表率;家风好坏,关乎家庭的兴衰荣辱,家风连着党风政风等内容,充分展现了习近平总书记关于家风的论述,是对我国传统文化精华的吸收和创造性转化、创新性发展。   

  影片释放出的强大正能量,恰如智者般教诲、长者般鼓舞,让人慷慨激昂、热血沸腾。大家结合十九大精神,就如何更好地传承优良家风进行了热烈讨论,激励每一位教师自觉提升道德修养,人人争做中华传统美德、中国优秀文化和社会主义核心价值观的传承者、践行者和守卫者,始终牢记不忘初心、不失公心,照顾好小家、维护好大家。 

  家风是一种情怀,家风是一种积淀,家风是一种信仰,家风是中华文明的璀璨明珠。全体十五中人将同心筑起爱国爱家、崇德向善的精神力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。 

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图