无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>讲文明树新风
沁阳西向镇幸福苑里飘出幸福的味道
编辑: 秦佳   来源: 沁阳市文明办   时间: 2018-10-24
   

  “妈,您劳累一辈子了,让媳妇给您洗洗脚!”农历九月初九,沁阳西向镇西向三街的幸福苑里,38岁的陈小霞正在给婆婆洗脚,她已经和婆婆相处18年了,从没红过脸,动过气,是远近闻名的“好婆媳”。 

  与此同时,另外34名好媳妇排成两排,正在台上给好公公好婆婆们洗洗脚、剪剪指甲、梳梳头,有的媳妇洗着洗着就哭了。 

  “这35对‘好公婆好媳妇’是从各村上报的300多对筛选出来的,西向镇工作人员靳淑梅介绍,将来还在全镇范围内进行巡回演讲,并推荐参加沁阳市“好媳妇”、“好公婆”评选。 

  “全镇每年进行一次表彰,镇党政领导班子亲自上门为‘好公婆、好媳妇’人选送奖品,以此鼓励群众向身边优秀人物看齐,弘扬正能量,引领社会新风尚。”靳淑梅说。 

  

  远处,千米长寿宴已经悄然搭起来了。 

  “以前坐过很多人情席,象这种村里举办的千米长宴还是第一次吃。”西向三街90多岁的靳长青高兴地说。300多名75岁以上老人络绎不绝地从周边村子赶来吃席,宴席一桌挨着一桌,几近望不到头。 

  “村里拿钱,总共摆了50来桌,每桌有12道菜,四个汤,味道清淡,适合老人的肠胃和口感,为保证新鲜营养,都是当天现做,一定要让老人吃的放心、安心,让重阳节平安圆满度过。”西向三街村主任靳小四说。 

  西向三街党总支书记范永法说:“下一步,我们还将以党建为主题,以幸福苑为阵地开展家文化活动,同时开展假日课堂进幸福苑、农家书屋进幸福苑、好人文化进幸福苑、榜样典范进幸福苑‘四进幸福苑’活动,培育和推荐一批诚实守信、敬老爱亲、干事创业、孝德助人等典型,在全村上下形成了良好民风。” 

  西向镇党委书记张鸿海说,幸福苑将成为西向镇倡导乡风文明、践行社会主义核心价值观的主阵地。“西向三街幸福苑树立了榜样,西向镇其他26个村街也会齐头并进,根据自身情况,建立幸福苑,推进乡村治理,实现乡村振兴。”( 陈学桦 杨林涛) 

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图