无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>讲文明树新风
孟州市开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动
编辑: 秦佳   来源: 孟州市文明办   时间: 2018-12-05
  

  2018年12月4日是第五个国家宪法日,根据中央全面依法治国委员会办公室、省、市工作安排,也迎来了第一个“宪法宣传周”。为大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,在全市广泛开展宪法学习宣传教育,形成全民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮,孟州市司法局、市依法治市领导小组办公室精心组织开展了“12.4”国家宪法日系列宣传活动。

  一、法治宣传赶大集。从11月下旬开始,孟州市司法局组织了多支“红马夹普法宣传小分队”,配备专用法治宣传车,印刷实用的普法手提袋、围裙、纸抽和普法宣传资料,联系各乡镇司法所,登记各乡镇的集会日期,选择在集市繁华、人流量大的地方设立咨询台,摆放宣传版面、向过往赶集的群众和摆摊的商户们发放宪法宣传资料和普法手提袋等法治宣传品,向广大群众普及宪法知识。活动中,共发放宪法宣传资料8000余份、解答群众法律咨询达1000余人次。

  二、举行“国旗下宣誓”和“晨读宪法”活动。12月3日,全市各中小学校利用周一升国旗仪式,开展“国旗下宣誓”活动;在“宪法宣传周”期间,孟州市初级以上中学开展“晨读宪法”活动,培养青少年对宪法的认识和尊崇。

  三、举行集中法治宣传。12月4日上午,在海尔广场东门宪法主题特大背景墙前,市委宣传部、市司法局、市依法治市办公室组织我市36家市直单位,通过摆放展板、开展法律咨询、发放各类普法宣传品等形式,开展了集中法治宣传活动。孟州市委常委、宣传部部长宋萍,市委常委、政法委书记李玉明,市人大常委会副主任吴喜元,市政府副市长张建华,市政协副主席王新果亲临现场进行指导。焦作市司法局党组成员、政治部主任康晓东和焦作市司法局政治部副主任潘媚也莅临孟州进行督导。活动中,共展出宪法及部门法律法规内容的宣传版面100余块,发放普法读本3000余册,宣传页2万余份,各类宣传品5000余份,接待咨询3000余人次

  四、进行宪法宣誓和签名活动。12月4日上午10:00,由孟州市人民政府任命的61名国家工作人员,举行了宪法宣誓仪式和签名活动,市政府副市长张建华监誓。其他各单位在“宪法宣传周”期间,也分别组织了集中宪法宣誓。截至12月4日,已有32家单位组织过宪法宣誓仪式。

                                           

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图