无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>讲文明树新风
“网红村”内唱响“梨园春”
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2019-02-25

  2月2日,沁阳市紫陵镇赵寨村上了中央电视台《新闻联播》,在当地轰动一时,成为“网红村”。2月20日,该村接着“搞事情”,请来河南电视台名牌栏目《梨园春》全国总决赛金奖获得者、明星擂主、首席琴师等,让本村及周边村民欣赏到了现场版的梨园春。

  赵寨村位于国家AAAAA级景区神农山脚下,有5800人。去年,该村被评为全国生态文明村。近七年来,该村每年都会举办“梨园春”戏曲晚会,让村民过足戏瘾。

  当晚,赵寨村“花市灯如昼”,文化广场上热闹非凡。20时,伴着喜气洋洋的开场曲,“梨园春”戏曲晚会演出开始。《出征》《香魂女》《程婴救孤》《泪洒相思地》《卷席筒》《花喜鹊》《探阴山》《朝阳沟》《穆桂英挂帅》等戏迷耳熟能详、百听不厌的豫剧经典选段轮番上演,让观众大呼过瘾,遇到熟悉的唱段,还有不少观众在台下小声哼唱。

  参加演出的演员中,有著名表演艺术家贾文龙、李树建、吴心平的弟子,他们都是这几年《梨园春》全国总决赛的金奖获得者或明星擂主。精湛的技艺、高水平的演出,令观众大为倾倒。

  据了解,当晚不仅赵寨村村民家家来观看,紫陵镇甚至沁阳市的大批戏迷也都赶了过来,现场观众有5000人左右,演出时长2个多小时。

  该村党委委员王沁平说,农村精神文明建设需要优秀的文化,更需要精品文化,他们村爱看戏的人占了大多数。该村连着7年邀请曾登上河南电视台《梨园春》舞台的艺术家来演出,给村民烹制一道丰盛的豫剧盛宴,就是为了让村民从喜闻乐见的传统文化中学习孝老敬亲、邻里和谐等中华传统美德,从中滋养心灵、汲取力量。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图