无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>讲文明树新风
解放区强力推进“四城联创”
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2019-04-09

  去年以来,解放区将“四城联创”作为统领城市建设和管理的重大政治任务和重要民生工程,坚持以文明城市创建为统领,集中全区力量统筹推进、全力攻坚,城市形象日新月异,管理水平全面提升,环境面貌焕然一新,公共秩序明显改善。在全市攻坚例会综合排名中,该区3次夺冠,3次排名第二。在全国文明城市创建年度测评中,高质量完成了全市近80%的创建任务。4月3日,在我市召开的“一赛一节”暨“四城联创”动员大会上,解放区荣获2018年度“四城联创”工作先进单位称号。

  在“四城联创”工作中,该区在创建之初就从创建体制机制入手,积极建立纵向到底、横向到边,区、街道、社区(行政村)“三位一体”的创建工作长效机制,创建工作与日常工作同安排、同落实的联动工作新机制,做到创建工作任务、责任、人员、进度和时限“五落实”,真正做到人人头上有任务、人人头上有目标、人人头上有责任,有力地提供了组织机制和运转机制的根本保证。同时,该区将创建工作作为“一把手”工程,区委书记吴军,区委副书记、区长赵海燕率先垂范,每天深入一线巡查、一线指挥,带领人员攻坚克难,以改革创新的精神和办法破解创建工作中的难题;县级干部每天深入各社区周边200米内进行巡查,发现问题及时协调解决;街道以及区直部门主动作为,一抓到底,对发现的问题立即督促治理到位,落实责任人,让问题不过夜,使措施在一线落实、问题在一线发现、难题在一线解决,确保创建工作有序开展,既保障创建工作有力推进,又激发了基层创建工作的内在动力。

  创建为民、创建惠民是“四城联创”工作的核心。该区树立以人民为中心的创建理念,围绕百城建设提质工程、城市“双修”等项工作,以建设生态宜居宜业现代化中等城市为目标,统筹推进“四区四中心”建设,以民主路、建设路、南通路、花园街、新华街沿街建筑物外立面美化及街区绿化为着力点和突破点,选取高水平的设计和施工团队,对楼体门窗、外挂设施以及街道两侧的绿化带进行综合整治提升,还对百年焦作重要区域新华街、花园街等道路节点,聘请专业设计团队进行民国风貌街区设计,打造解放区新特色,塑造解放区未来发展的新形象。

  该区对照创建目标清单,进行过筛子梳理、地毯式排查,补齐道路整治、居民楼院、公共服务窗口等项工作短板,在道路建设、“公厕革命”、生态建设、沿街外立面改造、亮化工程提升及农(集)贸市场升级改造等方面持续发力,解决了一批批群众关注的焦点、难点问题。截至目前,该区共投入1.5亿元,全力保障推进“四城联创”工作上档升级。同时,该区对焦武路与丰收路交叉口、影视路等3处进(出)市口环境进行综合整治,对45座公厕全面提标。另外,该区还以“两拆三建六项整治”为重点,对“十横五纵”15条干线道路23个节点周边进行全面整治,完成了沿街两侧405栋楼体73.8万平方米的外立面美化和2300余家门头招牌的改造工作;对26个社区、236个楼院、51条背街小巷、4个集贸市场、5条商业街进行升级改造,对9条主次干道、21条人行道进行了全面改造提升。 (李良贵)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图