无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>未成年人频道
张志欣:品学兼优的好少年
编辑: 秦佳   来源: 焦作市文明办   时间: 2018-06-25
  

 

  今年12岁张志欣,焦作市龙翔学校五年级的一个成绩优秀、品学兼优的学生。几年前的一次意外,让原本温馨和睦的一家生活陷入了困境,从做各种家务到照顾不能行动的爸爸,一切艰苦劳累的家务总是微笑面对,为的就是让父亲和外出打工母亲能够增添一丝欣慰,用她稚嫩的肩膀扛起了家里的生活重担。

  学校每周末放假的时候,看着别的同学或者坐车或者爸妈接送,自己只能坐班车再步行回家,用她的话说这样就省出了路费,同时也节约了“开支”。当别的孩子都在享受妈妈带来的美食,在家里上上网或许找同学痛痛快快地玩一场的时候,张志欣只能利用假期清洗一周甚至两周家里积攒下来衣物。此时,她多想妈妈此时就出现在自己的身边,哪怕就是用手轻抚一下自己的头也好,但是想起妈妈是在为这个家在外奔波的不容易她反而更加坚强。

  她是一个活泼开朗、阳光自信、幽默乖巧的女孩。在学校里,我们常常能看见她欢乐的笑脸,听见她快乐的笑声哪里有她在,哪里就充满了笑声。校园内总能听到她亲切的一声声“老师,您好!”家庭的不幸更让她理解了“赠人玫瑰,手有余香。”的深刻含义,他曾经说:帮助别人是最幸福的事。同学遇到难题请教它时,她总会耐心地给同学讲解,班里的朋友遇到烦心事,只要同学愿意给她诉说,她一定会耐心地开导。

  我是幸运的,别人比我更不幸,我要用我的能力去帮助更多不幸的人。”12岁的张志欣用自己的正直和善良为歌热心和宽容为曲,在家里、在校园内弹奏了一曲暖人心扉的她坚强五四的爱心、恒心诚心托起更加灿烂美好的明天。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图