无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>未成年人频道
中站区劳模街小学开展重阳节“孝老敬亲”演讲比赛
编辑: 秦佳   来源: 中站区文明办   时间: 2018-10-19
  

  雁南归,硕果垂,芙蓉舞秋色,红枫醉秋阳,在这个充盈着丰收喜悦的季节,迎来了农历九月里最重要的一个节日——重阳节。为了培育和践行社会主义核心价值观,更好的利用传统节日弘扬中华优秀传统文化,中站区劳模街小学开展了以“九九重阳节,浓浓敬老情”演讲比赛活动。

  合着一首《叫一声爸妈》的背景音乐,比赛在二一班小朋友张博雅同学深情的讲述中拉开帷幕!低年级同学的演讲充满童心童趣,用最简单稚嫩的语言表达了敬老爱老的心;高年级的同学文采飞扬,用充满激情的话语和一个个感人的故事道出了中华民族的传统美德。

  《亲尝汤药》、《怀感恩之心,做孝心少年》《又是重阳佳节日,尊老孝亲正当时》……孝老敬亲的精神和事迹,伴随着一曲曲优美的旋律,一幕幕动人的画面在赛场中浮现,让我们身临其境。在悠扬的乐声中,同学们或抑扬顿挫,或绵远悠长,或激情澎湃,或如泣如歌,一声声声情并茂的朗诵,一张张兴奋激动的小脸,一阵阵发自肺腑的掌声,置身其中,仿佛品味一场精美的精神盛宴。

  比赛分为低、中、高三个年级组,进行了两个多小时,共30名参赛选手。由于师生们的精心编排,朗诵比赛节目精彩迭出,孩子们深情的演绎,感染着每一位观众的心。观看比赛的同学们秩序井然,认真听着一个个精彩的演讲,感受着重阳节孝敬老人的精神,整个校园弥漫着浓浓的爱老情。最后桂冠由一(2)班郜雨桐、四(2)班许金芫、五(1)班郭湘怡获得,其他参赛选手分别获得二、三等奖。

  评委老师们仔细聆听着孩子们一句句真挚的话语,公平公正地为孩子们打出分数。 每位辅导老师、带班老师为孩子们采集镜头,留下精彩瞬间。

  这次“孝”演讲比赛活动,不仅升华了书香校园特色,更是一次感恩父母、敬老爱老、感受重阳习俗的主题实践教育。此次活动弘扬了中华民族尊老爱老的传统美德,培养了学生的感恩意识,传承了中华民族优秀文化,进一步加强了未成年人思想道德建设,弘扬了健康向上的节庆文化,激发了青少年敬重老人、关心老人的良好品质,形成全社会人人关注老人的良好氛围。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图