无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>未成年人频道
沁阳市王占中心小学开展法制教育活动
编辑: 秦佳   来源: 沁阳市文明办   时间: 2019-03-29

  为了增强全体师生的法制观念,进一步促进学生遵纪守法的主动性和自觉性,日前,沁阳市王占中心小学邀请沁阳市人民法院的法官走进课堂进行法制教育活动。法官们给学生们上了一节生动的“拒绝欺凌、暴力事件”的法制课。        

             

  法官范献献先通过视频向学生呈现具体的案例,让学生初步了解什么是校园欺凌,违法后受到哪些处分。然后从学生生活中常常遇到的突发情况,如“外出旅游同父母走散该怎么办?如果被坏人绑架了怎么办?如果有校内或校外的“小霸王”向你索要钱物怎么办?”等等学生生活中常遇的案例为切入口,一一向同学们道来,同时又和学生进行互动,积极调动了学生学法的积极性。四十分钟的精彩讲座不仅教会了学生正确的处理方法和自护自救的技巧,还加强了学生自我保护意识。法官范献献的讲座语言浅显易懂,法官王文化组织学生模拟开庭的场景形象逼真,将安全法律知识融入一个个生活场景,贴近学生生活。大家都觉得这样的安全法制讲座,对学生日常应对各类安全问题有着较强的指导性,让大家都学会通过正确的途径逃避危险,保护自己。 

  通过组织这次法制讲座,再一次为学生们敲响了安全警钟,使学生学到了很多实用的自我保护安全知识,在接受知识的同时,更加感悟生命的价值,再次体现生命的可贵。 

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图