无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>我们的节日
灯笼红年味浓
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2019-01-21

  

  

  

  灯笼红,年味浓。随着农历猪年春节的临近,红红的灯笼日益畅销,很多地方都在加紧赶制大红灯笼,以供应节日市场的需求。1月18日,记者来到以制作灯笼闻明的武陟县西陶镇。一进入西陶镇,便看到各式各样的红灯笼悬挂在道路两旁,一派喜庆的景象。

  西陶镇的石荆村有制作灯笼的传统。近年来,这项技艺已经成为当地农民增收的一条重要渠道。记者来到村内一家较大的灯笼厂,还未走进灯笼厂就听到里面传来的欢笑声,很是热闹。走进去一看才知道,原来是上门订货的客商正在选购灯笼。

  “现在我们每天都要销售上千个灯笼,工人们都在加班加点赶制,以满足客户需求。”该厂负责人张贵臣说。据了解,今年51岁的张贵臣从2006年开始和妻子裴玉荣一起经营这家灯笼厂,每年他们都会提前几个月开始备料、生产,到年底最少需要储备10万多个灯笼。

  在手工制作区,几名工人正在给灯笼刷胶、扎穗儿,动作十分娴熟。“我就是本村的,以前在外地打工,现在村里的灯笼产业越做越好,还提供了就业岗位,收入也不比外出打工时挣得少,还能照顾老人、孩子,真是一件两全其美的事。”一名女工忙着对记者说。

  采访中记者看到,前来购买灯笼的顾客络绎不绝。“我每年都来这里买灯笼,这儿的灯笼样式多、种类全、质量好。”一位正在选购灯笼的大娘说。

  “我们制作的灯笼根本不愁卖,除了本地的客商前来厂里订货外,外地的客商都在网上订货,钱一到账,我们就通过物流发给他们。”张贵臣说。

  据了解,目前,该镇有几十家灯笼加工厂,生产的灯笼主要销往北京、山西、湖北、湖南等地。 (记者宋崇飞)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图