无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>文明视点
冰窟里救出落水少年,他们的行为温暖了整个冬天
编辑: 秦佳   来源: 河南省焦南监狱   时间: 2018-01-19

  

  “真是太感谢你们了,要不是遇到你们,真不知道会发生啥后果。” 

  2018年元月2日,新年的第一个工作日。下午四时许,几名群众来到省焦南监狱,向民警送上绣有“见义勇为”的锦旗和鲜花,以此表达深深的谢意。 

  这究竟是怎么回事呢?   

  事件回顾 

  2018年元月1日,新年第一天。我狱的一群户外爱好者雷从文、窦光伟、吕文中、侯冀新、侯东升、崔凤枝、刘凤珍、李素霞、崔凤英、侯玉英一行10人,利用难得的元旦假期,相约到山西省陵川县夺火乡箭眼山村附近的山沟去看冰挂。 

  下午3时许,他们看过冰挂返回,途径夺火乡箭眼山的一处山沟时,隐约听到一个微弱且稚嫩的声音:有人没有?有人没有?救救我!救救我!  

  当时处于深山之中,呼救声又极其微弱,如果不是警察特有的职业敏感,不仔细听,很可能就根本注意不到。出于一种强烈的责任感,他们意识到一定是有人遇到危险了,必须马上找到并实施救援。循着呼救声,雷从文一路快跑下到一处沟底查看情况。发现一名十几岁的男孩浸泡在冰窟中,仅有头部和双臂露在外面,男孩所处的位置是高处流水冲积形成的深坑,男孩前、左、右坑壁光滑,没有任何可抓之物向上攀爬,而在男孩身后,就是深不见底的水潭,如果凭自己力量挣扎自救,稍有不慎就会滑入身后的水潭,后果不堪设想。 

  此时山里的温度零下五、六度,男孩已经落入水中十几分钟,踮起双脚能勉强踩到坑底,仅靠双手攀扒着冰块探出头来,如果不尽快实施救援,男孩很可能就会发生更为严重的危险。要知道,失温和冻伤是冬季户外活动最常见的危险之一,严重时可能危及生命。

  现场情况十分紧急,雷从文一边和男孩讲话,安抚他的情绪,一边将随手登山杖向男孩递过去,无奈登山杖有点短,雷从文又艰难地向下面移动,试了几次,始终无法递到男孩手中。这时,同行的侯东升猛然想起自己背包里有一条不算太长是丝带,急忙取出,递给也一同下到沟底的吕文中,将丝带绑到登山杖上,扔给男孩。 

  但由于男孩的棉衣被水浸透后,异常沉重,并且地势狭小,容不下更多的人,雷从文、吕文中两人拼尽全力将男孩拉出水面,众人齐心协力将男孩救到岸上。此时男孩浑身打颤,神情恍惚,皮肤冻得通红,已经说不出话来。 

  几名女警赶忙将男孩身上湿透的衣服脱掉,窦光伟等人就地生火为其取暖,烘烤衣服,退休民警侯冀赶紧新将自己的棉衣脱下,让男孩穿上。 

  男孩清醒后,民警了解到,男孩家住修武县七贤镇古汉村,当天和父母一起到山里游玩,事发时和家人走散,在沟边玩耍等待父母,但由于沟边石壁光滑,一不小心,滑到了沟底,踩破冰层,跌入冰窟中,呼救了十几分钟后,遇到省焦南监狱的警察职工将其救出,才得以脱险。 

  深山之中,手机没有信号,一直无法联系到男孩家人,同行的窦光伟索性爬到一处山顶,选择空旷的地方搜索手机信号,和男孩父亲联系。在拨打了十几个电话都无法接通之后,终于联系上了男孩的父亲。当男孩父亲赶到现场后,已被惊吓地话都说不完整了,只是一个劲的重复着:谢谢!谢谢! 

  1月2日下午,经过多方打听,男孩的家人联系到了参与救援的监狱警察,特地将绣有“见义勇为”的锦旗送到监狱。参与当天救援的警察职工,也赶到监狱办公楼前,与他们合影留念。几名女警和孩子一一拥抱,询问孩子身体恢复情况,当得知孩子已无大碍后,每个人脸上都露出了笑容,这一幕感动了现场的所有人。

  

  

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图