无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>文明视点
让“餐桌文明”成为社会文明的一部分
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-05-28

  餐桌文明是人类文明的缩影,传承了人类自古以来文明有礼、节俭惜福、珍爱粮食的优良传统,更是现代文明递进、社会进步的一个标尺。正因如此,党的十八大以来,在党风政风的带动下,一股节俭之风吹遍了神州大地,“光盘行动”“文明餐桌”也成了妇孺皆知的高频词汇。从国家到省市,出台了许多规定,各行各业也都发出了诸多倡议,目的显而易见——就是让节俭的理念真正植根于广大群众心中。

  党的十九大报告提出,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。不浪费粮食应该成为全民共识,从我做起,从不浪费每一粒粮食做起,让全社会形成爱惜粮食、节约粮食的良好习惯与氛围,进而达到“丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费”的目的。

  在创建全国文明城市的背景下,我市继续大力推进文明餐桌活动就是要在全社会营造节俭文明消费的氛围,目的显而易见。然而,推进文明餐桌活动还需要从多个方面精准发力,宣传只是其中的一个方面。

  餐饮行业属于完全竞争的市场,是否提供半份菜取决于餐厅自身,但政府管理部门要充分发挥餐饮协会等行业组织的作用,通过协会督促、自我约束等方式,引导餐饮企业提供合理分量的饭菜,这是其一。其二,餐饮行业设置最低消费额度的行为,不仅造成食物浪费,还可能侵害消费者权益。2014年10月,商务部和国家发改委出台的《餐饮业经营管理办法(试行)》明确规定,禁止餐饮经营者设置最低消费,违规将面临最高3万元罚款,这就需要行业监管部门俯下身子督促检查,遏制设置最低消费这样的违规行为。其三,餐饮企业要将推行“光盘行动”作为自身的职责,提醒剩餐者打包并提供环保餐盒,采用现金抵扣、奖励优惠券或饮料鼓励消费者“吃不了兜着走”。

  政府机关、公务员当成为厉行节约、遏制浪费的典范,公务消费往往影响到居民消费,国家机关工作人员的行为往往是引导社会消费的风向标。公务人员更应大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,为全社会树立一个标杆。(樊树林)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图