无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>文明视点
当好“四城联创”主力军和排头兵
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-06-12

  在我市“四城联创”工作中,城管部门因为承担的任务重、面临的工作多而被称为主力军和排头兵。主力军就要刺刀见红打硬仗,排头兵就要一马当先闯险滩,这靠说空话、唱高调是绝对做不到的。只有像解放区城管局、山阳区城管局那样,在夜间市容环境整治工作中撸起袖子加油干,甩开膀子抓落实,才能不负重托,不辱使命。

  每逢夏季夜晚,店外经营、占道经营、流动经营、餐饮大排档等城市管理中的顽瘴痼疾就会“复发”,今年也不例外。与往年不同的是,承担“四城联创”重任的我市城管部门面对顽固的“城市病”,无法回避,没有退路,必须迎难而上,克难攻坚,发扬说了算、定了干,再大困难也不变的精神,凭借逢山开路、遇水架桥的气概,克服前进道路上的一切困难,圆满完成当先锋、打头阵的使命。

  要开展好夜间市容环境整治活动,必须整合执法力量,解决多头管理难题。解放区在整治行动中采取联合执法、集中整治的方式,从城管、公安、食品药品监管等部门和9个街道抽调180人成立综合执法队,以道清铁路为界,分成南、北两个集中整治工作组,全面开展工作。解放区的经验值得借鉴,只有建立党政主导、城管牵头、部门配合、街道联动、商户参与、市民积极支持的“多位一体”大城管体制,多部门拧成一股绳,才能在“四城联创”中更好地发挥“1+1>2”的作用。

  要开展好夜间市容环境整治活动,必须提升精细化管理能力。山阳区城管局强化网格化管理,在辖区合理划分管理网格,每个网格设立整治小组,明确管理人员和责任,做到了城市管理精细化。各地城管部门在开展夜间市容环境整治活动时,应该学习山阳区城管局的做法,深入推行“大城市、细管理”理念,从一点一滴的小事做起、管起、严起,实现精细化管理、精准化服务。

  “四城联创”涉及面广、工作量大、持续时间长,不可能一蹴而就,必须持续花大力气、下大功夫。全市城管部门应该向解放区城管局和山阳区城管局学习,大力弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,抓紧每一天,干好每件事,把责任履行好,把承诺兑现好,无愧于“四城联创”主力军和排头兵的光荣称号。(象飞田)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图